食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

続【草津温泉スキー旅行】浅間酒蔵が経営する「ホテル櫻井」、料理も酒も美味しいです~♪

2025年01月20日 | 旅行

(サービスされた、ホテル櫻井60周年・浅間酒蔵創業150年記念の純米大吟醸「草津節」)

今回は高齢の母も一緒の、草津温泉のスキー旅行・夕食に関する続編です。

 

お気に入りのホテル櫻井ですが、いつもはお手軽なバイキングのプランにしています。

しかし、高齢の母にとってバイキングはキビシイかもしれないと思いましたので、

今回は会席料理のコースにしてみました。

これが、大正解でした~♪

ホテル櫻井は、創業150年の浅間酒蔵の経営ですから、料理もお酒も美味しいんですよ~♪

 

お味は、見たまま、そのまま、期待通りで、余計な説明は不要かと思います。

【食前酒】

浅間酒蔵謹製「華ぷらむ酒」

【前菜】

菊菜豆腐 イクラ 三つ葉 美味出汁

むかご真丈 銀鱈の西京漬け 雪掛玉子

チーズ玉子・海老・鶏肝松風の三色串

柿博多 バイ貝の含め煮

【吸  物】

海老真蒸 クエ葛打ちの潮汁仕立て 酢五榜

水菜 梅人参

【造 里】

鮪トロ 鯛 生帆立 縞鯵

土佐醤油 氷鎌倉盛り 櫻井昆布

湯葉豆腐 穂花 妻一式

【強 肴】

京鴨と下仁田葱の鴨鍋

クレソン 玉葱 占地 梅麩

【炊 合】

群馬県産小蕪の菊花蕪風呂吹き

京鴨つみれ射込み もって菊共汁庵掛け

【焼 物】

蟹味噌甲羅炭火焼き

【揚 物】

山口県下関直送虎河豚の唐揚げ 青唐

酢立 トリュフ塩 藻塩

【留 膳】

野沢菜御飯

合わせ味噌仕立て

浅間酒蔵の酒粕で漬けた鮭の粕味噌漬け

香の物二種盛り

【水菓子】

マスクメロン 苺

南瓜プリン ホイップ 黒豆

酒粕ブランマンジェ富有柿ジュレ掛け

 

高級ではない、お手軽な大衆系のホテルでこれだけ頂ければ有難いです~♪

 

蟹味噌甲羅焼きを見て、思わず熱燗を入れて甲羅酒で頂けるか、尋ねてみました。

スタッフの方から「お気持ちはよく分りますけど」と、丁重に断られました。

ここは、居酒屋ではないですもんね(>_<)

ついつい、お行儀悪くて・・・、失礼致しました。

 

私は、このホテルが大好きです。

 

お料理は美味しいし、

白濁した「綿の湯」、綿に包まれるようなふんわりとしたお湯も良いです。

夜は従業員による太鼓のショーがありますし、

チェックアウト後は、帰り道に途中にある系列の「浅間酒蔵観光センター」で

お買い物に使える割引券、

ソフトクリームの無料サービス券等も頂けますし。

 

さてさて、空は雲1つ無い晴天です。

(山に囲まれて、狭い範囲しか見えないからですけど)

牧羊犬が羊を追う「シープドッグショー」のある伊香保グリーン牧場に向かう事と致します。

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