天気予報では、関東は警報級の大雪の可能性がありました。
しかし、少しの積雪はあったのですが、道路に凍結はなく、晴天です~♪
(こちらの画像は、森田水産2階の和風レストランからの眺めです)
昼食の時間までには到着できそうだということで、茨城の那珂湊おさかな市場まで出かけてみました。
大雪警報のはずだったのですが、出かけてくる人は多いようで、お昼前には駐車場はほぼ満車状態です。
それでも、いつもよりは空いている様です。
こちらの、森田水産では、道路向うに無料の駐車場があります。
このようにね(^_-)-☆
駐車場からの裏口から入ると、多くの人々が買い物しています。
森田水産では、1階の海産物のお買い物の他に、お食事をする事も出来ます。
店の奥にフツーの廻転寿司もあるのですが、
2階には、同じ店なのに「スーパージャンボ廻転寿司」「和風レストラン」があります。
「スーパージャンボ廻転寿司」も気になるのですが、
夫が「海鮮丼が良い」という事なので、和風レストランに致しました。
魚の煮付とか、定食も美味しそうです。
私が注文した「三食丼」です。
アサリの味噌汁や、切り干し大根、海藻の小鉢、フルーツなどもついています。
夫が注文した海鮮丼。
具材もボリューミィで美味しいのですが、下のご飯も、美味しいです。
お腹は一杯になりましたが、市場内ではサザエやホタテの貝焼、
生ガキを剥いて、その場でいただけるところには長ーい行列が出来ています。
このアサリ、砂出しもなされているのですが、1杯900円となりました。
こちらは、頂いてみましたが、本当に大量です!!
新鮮でおいしいのですが、粒は決して大きくはありません。
こちらのキンメダイもいただいてみました。
お願いすると、煮付様に下処理をしてくださいます。
購入後は、こちらで無料の氷を入れる事が出来ます。
夫が、「アジも新鮮だから」と購入しようとしたのですが、
「待て待てっ!!」
長崎県産、青森県産・・・。
安いことは安いのですが、これならスーパーで下処理したものを、
ほしい数量購入した方が良いように思います。
ここで獲れたものではないんですから!!
奥に積み上げられたあん肝は、3本で1000円とかですが、中国産です。
市場だからと言っても、並んでいるものすべてが地元のもの国産ではありません!!
産地は、よ~く、確認しなくてはいけませんね♪
組合の直営店もあって、
これは、良いですね!!
ここも、良いかも。
アンコウは、丁寧に下処理されています。
市場の方が価格は安いものがありますが、こんなに丁寧に下処理されていません。
こちらのアンコウをいただいてみました。
キンメダイも、色が綺麗です。
あん肝は、中国産もありましたが、こちらでは地元の国産品もあります。
価格は高くなりますが、断然、地元産にしたいです!!
こちらは、頂いた地元産のあん肝です。
アンコウが名物であっても、地元産とは限りませんので、要注意ですね~♪
お昼を少し過ぎたばかりなので、私は「大洗めんたいパーク」にも立ち寄りたかったのですが、
夫は夜の食事の支度が気になる様です。
早く帰宅して、調理を始めて欲しいと・・・。
仕方ありませんので、早々と家路について夕食の支度です(⋈◍>◡<◍)。✧♡