(見出しの画像は、「天ぷら日本橋咲久良」穴子天丼です)
今日は、久喜市の近くを通りがかりましたので、ランチはモラージュ菖蒲に立ち寄ってみました。
(こちらは、1年半前に行った時の画像です)
揚げたての天ぷらがいただける、北里に行ってみようと・・・。
しかし、同じような天ぷら屋さんなのですが、このようにお店は変わっていました。
おや、天ぷら日本橋咲久良ですって・・・?
以前の「北里」は、1年位しか、もたなかったのかい!?
とりあえず入ってみますと、
カウンターなどの調理スペースはそのまま、雰囲気もよく似ています。
テーブルには自由にいただける漬物と明太のバラ子、
3種類の塩が置かれています。
夫が注文した海老天丼。
海老が5本なのですが、やはり冷凍の下処理済みのエビを使用している感じです。
それなりの大きさもあり美味しいですけどね、専門店の味という程ではないです。
私の注文した穴子天丼。
こちらは、冷凍だろうがふっくらと美味しいです!!
それにしても、以前の「北里」は1年程度の営業期間だったのでしょうか。
このモラージュ菖蒲だけでなく、三郷など他の「北里」もその程度で「咲久良」に入れ替わりました。
こちらは、新しい店舗である「咲久良」のメニューです。
一方、以下は今までの「北里」のメニューです。
どらも「ほろ酔いセット」があります。
明太子のバラ子が置かれており、食べ放題なのも同じです。
ノーマル、梅、カレーと3種類の塩が用意されていたのも同じです。
なんだか似てます~!!
天ぷらなんて、どこも似たような感じにはなるでしょうが、
穴子天丼の実際の盛付は以前の「北里」のメニュー表に似ています。
「北里」は博多、「咲久良」は日本橋と会社も違うのですが、なんらかの関連があるのでしょうか。
運営する会社が日本橋にあるから「日本橋」と名乗っているだけで、
日本橋には明太子はなかったでしょうし。
いずれにしても、質の良い油で揚げたての天ぷらを、この価格で頂けるのでしたら、
こちらとしては嬉しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡