今日も引き続き、埼玉の深谷ランチです。
深谷と言えば、深谷ネギが有名ですよね~♪
ふかや花園プレミアムアウトレットの鰻屋瓢六亭は、蒸さずに焼く関西式の「地焼き」だそうです。
HPによりますと、
「鰻は活鰻を仕入れ、店内で捌いて焼き上げています。
職人が一つ一つ丁寧に焼く鰻をアウトレットショッピングの合間にもご堪能いただけます。」
あら、店内で捌いて焼いているんですね~!!
メニューの説明によりますと、
鰻の蒲焼き、白焼き、うな重、ひつまぶし、鰻天丼までは、店内で捌いた鰻を提供しているのですが、
ミニ丼などの鰻は、加工されたものを使っているそうです。
そりゃ、店内で捌いたものの方が美味しいと思います。
しかし、通りがかりの女一人ランチでございます。
ひつまぶしが看板メニューなのですが、そこはつましく・・・、
深谷の店舗限定の「深谷葱丼」(1760円、税込)です~♪
鰻、鶏肉、に加えて、炒めた深谷ネギ、卵黄がトッピングされています。
たっぷりの生山椒(練り山椒)もいただきます~♪
アウトレットにしては、なかなか本気のお店です!!
大変美味しゅうございましたが、やっぱり、せっかくなら店内で捌いたものが気になります。
次回は夫と一緒に、店内で捌いた「地焼き」の鰻をいただいてみたいですが、
自動車の運転の関係で、お酒をいただけないのが困るかも~♪
(店舗情報)
■瓢六亭 ふかや花園プレミアムアウトレット店
住所 : 埼玉県深谷市黒田169 ふかや花園プレミアム・アウトレット
電話 : 048-579-5630