深谷へ出かけたのですが、美味しいお蕎麦屋さんはないものかと探してみました。
「そば工房 宿根 辻九」という店名が期待出来そうだと感じたので行ってみました~♪
17号沿いなのに、竹に囲まれています。
駐車場からは竹の間を入っていきます、入り口は見えません。
竹の奥に店の入り口があり、
入口正面に蕎麦打ちスペースがあります。
席からも竹が見えていて、一席づつ仕切られ、落ち着いた雰囲気です。
うなぎの特別膳がおススメされています。
美味しそうですが、かなりのボリュームになりそうです。
せいろと、戸隠せいろは、どのように違うかの・・・。
天ぷらそばは、海老が大きくて美味しそうです。
天ぷら蕎麦と、
鴨ときのこのおろしそばをいただいてみました。
つけ汁はきのこの味が濃すぎて、作り置き感がありますが、
蕎麦は蕎麦粉の香りが良くて、美味しいです。
天ぷらそばは、揚げたての天ぷらは大きな海老で食べ応えがあり、美味しいのですが、
蕎麦がのびてしまって味が団子状態です。
私としては、手打ち蕎麦は冷たいものをいただくのが良い、
温かいものをいただくのが間違っていると思うのですが、夫は「そんなこと、ない!!」と主張します。
竹に囲まれた店の雰囲気、スタッフの方は感じよく、
ボリューム感、冷たい蕎麦は美味しいのですが、温かい蕎麦はお勧めできません・・・かな。
「石臼挽きのそば粉を使用し、毎日手打ちでそばを仕込んでいます」という事ですし、
私としては、また来たいと思います。
(店舗情報)
そば工房 宿根 辻九
住所 : 埼玉県深谷市宿根6−2
電話 : 048-572-1174
定休日:火曜日
※祝日の場合翌営業日
営業時間:11:30~21:30
※15:00~17:00仕度中