一週間前に、久喜IC近くの抜け道沿いにある中華そば店に入りました。
1人で通りがかったのですが、
なかなかのこだわりのあるお店でしたので、夫を連れて再度の訪問です。
私は前回もいただいた特製つけそば(1050円)を注文しました。
まずは、くるりときれいにまとめられた麺、紅葉型にくりぬいた昆布が目を見張ります。
次に、トロトロのチャーシュー、
半熟のトロリとした味玉を箸で割るとこんな感じです。。
つけ汁の中には別のサッパリとした薄味のチャーシャーも入っています。
味は煮干し、昆布が強く感じられますが、特に麺にも昆布の出汁がかけられています。
三つ葉や、添えられたすだちも良い香りです。
食べ終わったつけ汁には、
テーブルに置かれたガリガリと削る胡椒、唐辛子をまぶしたあられを入れて出汁割にします。
夫の注文した特製中華そば(1050円)。
大きな薄めの味付けのチャーシューとは別にトロトロのチャーシュー、味玉が添えられています。
麺は隠れて見えませんが、やはり、くるりとまとめられていて、紅葉型の昆布が添えられています。
とてもきれいですね。
店の雰囲気、美しい盛付、トロトロのチャーシュー、つゆは美味しいのですが、
夫はイマイチ麺が気に入らない様です。
太い冷や麦のような感じで、しっかりとした歯ごたえがないと・・・。
今日は休日で混んでいる為か、順番が来る1つ前のタイミングで食券を渡しました。
順番が来て、席に着くとすぐに出来上がりを提供されました。
もしかしたら、席に着くよりも早く出来上がっていたんじゃないか!?
と思う位です。
うーん、そう言われてみるとビミョーです。
最初は、きれいな盛付などに感激できるのですが、
確かに、麺はそれほどでもないかもしません。
すぐに入れるなら良いのですが、長時間並ばなくてはなりませんし。
寒くても呼ばれた時にいないと、取り消されてしまいます。
名前を書いた後は食券をすぐに購入するようにと案内されていて、
前もって渡すこともありますので、待ちきれないからと言って途中で「やーめた」と帰りづらいです。
並ぶ時間を考慮すると、また来たいか~?
何とも言えません、
初めての人なら感激はできるのですが。
今日は小雨が降っていましたので、軒下に多くの人が寒そうに待っていました。
店名の通り、入り口の両側にはもみじが植えられています。
店内の雰囲気は落ち着いた感じで、
とても良いんですけどねえ。
店名は目立っていませんので、この看板が目印です。
(店舗情報)
食煅(じきたん) もみじ
住所 : 埼玉県久喜市樋ノ口584ー4
電話 : 0480-24-6060
定休日: 火曜日
11:00~15:00 スープがなくなれば終了ですって。