食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【2020年産直の松茸を買いに長野へ!!】やっぱり、道の駅あおき!! &名店の蕎麦「浅間翁」へ(^^♪

2020年10月17日 | グルメ

(見出し画像は青木村で購入した松茸の一つです)

2020年の今年も、ついにこの季節がやってきました~、

産直松茸の買い出しですーっ!!

 

昨年、一昨年の経験から、長野県の上田市近くの「道の駅あおき」が一番です。

こちらで、松茸や雑きのこの入荷状況が確認できるのですが、今年は遅いです。

公式HP : http://michinoeki-aoki.eek.jp/

住所 長野県小県郡青木村村松30−2

電話 0268-49-0333

(ナビ入力には使えますが、電話での問い合わせが多くて迷惑の様です) 

(昨年は9月29日オープン直前の様子です)

朝9時からのオープンに対して、8時20分頃行った時にはすでに行列で、

10人づつ、間隔をあけての入場で5回目くらいに入る事が出来ました。

 

今年は、どうでしょう~!?

 

東松山インターを、朝5時半くらいに通過して、関越道から長野道へ。

上田菅平インターから一般道という道のりで、到着したのは8時ちょうどです。

あいにくの雨ですが、少しは並ぶ人が減る事を期待します。

8時5分頃に並んだのですが、すでに20人程度の行列でした。

とても寒くて、横手山や白馬は山頂が雪で白くなったという気温です。

冬の上着を着ている人もいます。

 

行列の後ろ方向にあるトイレは、24時間利用可能です。

マスコットキャラクターの「あおきのこ」ちゃん、いつの間に出来たんでしょ!?

10分前になると、スタッフの方が説明をしてくださいました。

本日の入荷数は150パックだそうです。

いつもなら朝一に陳列されたもの以外に、当日採れたものが次々に運び込まれます。

しかし、本日の天候では追加の運び込みはなさそうなので、

並んでいる人皆に行き渡るように、1人1パックづつと制限を設けているとの事です。

雨の日は足元が滑りますので、キノコ狩りには適さないのでしょう。

確かに、行列の先頭には「お1人様1パック限り」の表示がありますね・・・。

10分前には100人以上並んでいる様ですが、150パックあれば全員に行き渡るということです。

良かったですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

オープン前にはスタッフが検温を始めます。

10人づつ程度の入場となりますので、3度目に入る事が出来ました。

待っている間に、本日入荷の雑キノコについての説明がありました。

フクロタケや原木クリタケがたくさん入っていますよ、と。

さて、いよいよ~っ!!

全て長野県産ですが、奥の「青木村産」が特に香りが良いそうです。

傘の開いたものが香りが良いそうですが、あの食感が楽しめませんので、

松茸ご飯向きかな。

傘の開いていないものは、ホイル焼きや土瓶蒸しに良さそうです。

上田産もあるのですが、青木村産には、シールがついています。

ヤケに大きなものがあります。

19000円ですか。

高いのですが、1人1パックなので大きなものが良いという方も多いです。

6000円を3本よりも量的には多いですし、大きい方が香りも良いと説明しています。

それにしても、大きいですね・・・。

激安とまではいきませんが、お手頃価格じゃないでしょうか。

その他のキノコも、多数並んでいます。

天然のシモフリシメジですか・・・。

どうやっていただくのが美味しいんでしょうね。

ソフトクリームのお店もよいのですが、今日は寒すぎます。

休憩できる建物があって、青木村に関する展示物があるのですが、

あの、東急グループの五島慶太氏も、この青木村のご出身だったのですね!!

ところで、松茸を購入するのでしたら、このあたりでは道の駅あおきが一番です。

しかし、駐車場もすぐに一杯、朝から並ばなければなりません。

店内に入っても、1人1パックだけです。

購入できそうになかったら・・・?

 

秘策があります!!

上田から、こちらの道の駅あおきまでの間に、

「いずみの里」というJAの直売所があります。

公式HP : https://www.city.ueda.nagano.jp/site/kankojoho/33579.html

住所 長野県上田市吉田305

電話 0268-28-6505

入ってすぐのところに、キノコの売場があります。

道の駅あおきですでに2パックをゲットしたあとなのですが、

まだ2パックが陳列されています(⋈◍>◡<◍)。✧♡

入荷量は少ないのですが、行列も、数量制限もありません!!

9時からオープンしています。

青木村に間に合わないと思ったら、ここで購入するのも、テです。

ここでも、1パック頂きました(^^♪

 

さて、せっかくですから美味しいお蕎麦を頂いて帰りたいです。

浅間翁に向かう事にしました。

一般道で軽井沢方向に1時間程度の場所にありますので、

11時のオープン前にはたどり着く事が出来ます。

少し早めに到着しましたので少し手前のスーパーで現地ならではのものをお買い物します。

オープン少し前に行くと、既に待っているお客様が1組ありました。

粉から挽いている様です。

奥には、小上がりの席が2組、窓に向いています。

入り口近くに1組のテーブル席以外は、

みんな窓に向けて換気しています。

手打ちは冷たい蕎麦が美味しいですが、

今日のようないきなり冷え込んだ日は、温かい蕎麦も気にになります。

夫の鴨汁そばは、温かいつけ汁なので、ちょうど良い感じです。

鴨は厚めで柔らかいです。

天ぷらせいろは、薄い衣で野菜がとても美味しいです。

 

どちらも、しっかりとコシがあり、香りのよい蕎麦がとても美味しいです。

つけ汁も適度なバランス、白濁した蕎麦湯、文句なしです(^^♪

 

軽井沢のアウトレットは、あまりの混雑ぶりでしたので

今回は立ち寄らない事に致しました。

 

購入した松茸です。

こちらが、青木村産の表示があります。

パックの外まで香りが漂います。

青木産ではなく、上田産でした。

どちらも、料理すると松茸の香りはとても良かったです(^^♪

こちらは、いずみの里で買い足したものです。

上田産なのですね、まだいただいていませんが、香っています。

 

で、比較してみると、青木さんの方が香りが強い!!

全く違います。

せっかく青木村に行ったのですから、青木産を選ぶべきでした!!!

他に、原木クリタケを1パック。

美味しい頂き方は、これから調べてみます。

 

「なす」と「のざわ菜」のおやき。

具材がたっぷりで、甘すぎない味付け。

今までいただいたことのあるおやきの中でも、とても美味しいです(^^♪

すぐ近くの、山本おやき店のものだったんですね。

すばらしい!!

 

翁に向かう途中のスーパーで購入しました。

地元産ではありませんでしたが、串うちの鮎。

松茸料理と共に、いただくのにちょうどよい思いましたので。

二度焼したら、骨まで軟らかくなりました。

長野市の信州新町特産のジンギスカン。

これは、長野ならではのものです。

 

年に一度の松茸購入イベント、今年も楽しむ事が出来ました~(^^♪

昨年は、もう一度楽しもうと思ったら、台風で来る事が出来なくなりました。

 

今年は氾濫した千曲川周辺も修復されていて、安心いたしました。

 


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