食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【食べる、飲む、北海道!!-2日目】富良野で蕎麦「まん作」と「ビストロ ル・シュマン」~♪ 

2020年07月24日 | 旅行

(見出し画像は、富田メロンハウスのメロンシュークリームです)

北海道旅行の2日目です。

新千歳空港直結のホテルに宿泊、朝一番にレンタカーで富良野に向かいました。

 

富良野には美味しいものが沢山あるんです。

真っ先に向かったのは、ミシュラン1つ星の蕎麦屋、「まん作」です。

新千歳空港からは3時間くらいかかりますので、到着したのは11時40分くらいでした。

入り口の待合カードに名前を書いてスタッフに渡すと、

「1時間以上お待ちいただくことになります、

順番が来ましたら、携帯電話にご連絡いたしますので」

との事です。

 

さすがにミシュランガイド掲載の蕎麦屋です、

構いませんよ~っ(^^♪

関東の蕎麦屋でも北海道産の蕎麦粉を使用していますので、蕎麦は美味しいでしょう♪

店の前の公園に行くと、山々の説明があります。

真ん中の大きなお寺の屋根の左隣が、まん作です。

曇っていても、美しい・・・。

あいにく、雲がかかって判別できません。

まん作の屋根の向こう、遠くの丘にラベンダー畑が見えています。

1時間以上と言う事なので、駅まで散歩してみました。

駅前のスーパーに立ち寄ってみますと、

メロンがそんなに安いわけではないのですが、「至高のメロン」だなんて、

とても美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

贈答用は、大きくてボリューム感があります。

「デカメロン」「夫婦メロン」、ネーミングが、うーん・・・?

ジンギスカンの種類は豊富です。

まだ旅程がありますのでここで購入はできませんけど、食べ比べてみたいです♪

駅近くで、「富良野・美瑛ノロッコ号」が通り過ぎました。

座席が外側を向いていて、景色を眺める事が出来る仕様です。

富良野⇔旭川だけを運行していて、この列車だけが「ラベンダー駅」に停車する事が出来ます。

 

うろうろしているうちに、お店から呼び出しがかかりました。

風の通り抜ける店内で、居心地が良いです。

鴨汁せいろをいただきました。

太目でコシのある蕎麦は、そば粉の美味しさが感じられます。

山椒と唐辛子が、鴨肉とよく合います。

待った甲斐がありました、申し分なく美味しいです!!

 

少し北上して美瑛のお花畑でも・・・、

と思ったのですが、上富良野でお花畑を通りがかりました。

上から眺めると、一面のお花畑です。

 

下まで行き、見上げると、トラクターがけん引する乗り物が見えています。

この丘をジグザグと走り回っています。

もう十分です、美瑛まで行かなくてもよいかな・・・。

外側には馬もいて、のどかです。

お花畑に額縁状の枠を見つけました。

そこからのぞくと遠くのラベンダー畑も見えて一枚の絵画の様です。

 

こんなところに住んでみたい、なんてきれいな景色でしょう~♪

 

と、楡木の裏側には・・・、

「伝承の楡」として、十勝岳の三度の噴火に耐えながら、人跡未踏の地を開拓したという記載がありました。

先人が大変な努力で開拓した土地だという事、

忘れてはなりませんね!!!

ここは、誰かを追い出して手に入れた土地じゃないんです、

「人跡未踏の地」を開拓したんですからっ☆彡

 

メロンやお花畑ばかりじゃない開拓のお話、心に刻みました<(_ _)>

売店には発送できるメロンが並び、

メロンの被り物をしたスタッフが、「いかがですか」と声掛けしています。

すっごーく美味しそうなのですが、ここはやはり・・・!!

 

富良野に戻って、

富田メロンハウスで頂きましょう!!

大変気持ちの良い空間なのですが、周辺は大渋滞です。

右側は道路なんです、駐車場に入るための車列がずーーっと連なっているんです。

近づいたところから、車は動きません。

奥の入り口から折り返して入るのですが、誘導スタッフもいませんので、

なかなか空きスペースは探す事が出来ません。

カットメロンも、ソフトクリームも長ーい行列です。

こちらのスイーツの行列に並んで、

大量のスイーツの中から、

メロンオムレットと、メロンシュークリームをゲット致しました。

メロンの下には、フワフワのクリームがたっぷり。

展望のあるテラスカフェもよいのですが、

上がってみると、こちらも行列です。

こちらのギフトボックスは、メロンだけではなくスイーツもセットになったものもあります。

 

隣接しているファームトミタにも行ってみました。

ラベンダーオイルの製造工程を見学することも出来ます。

先ほどの上富良野フラワーランドよりも色も濃くてきれいに見えます。

 

これで、メロンもお花畑も堪能致しました、宿に向かいます~♪

今夜は富良野のホテルナトゥールヴァルトですが、行きたいと思ったミシュランガイド掲載のフレンチ、ビストロルシュマンから徒歩圏内であることから、選びました。

 

ホテルで一息ついてから、レストランに向かう途中ですが、気になるお店がありました。

思わず入りたくなる歓迎感のある雰囲気です。

菓子工房フラノデリス。

駐車場は一杯で、ひっきりなしに人が入っていきます。

気になります~、が、これからフレンチですからいただくわけにも行きません。

後日、お取り寄せといたします~(^^♪

こちらが、ビストロ ル・シュマンの入り口です。

大きな通りから反対側の向きです。

窓から見える樹々が綺麗です。

 

Ange アンジュ

アミューズ
前菜3品盛り合わせ
スープ
本日のメイン
(魚料理又は肉料理からお選び下さい)
本日のデザート
自家製パン
食後のお飲物

¥5,500税込

 

こちらの、一番真ん中のコースをお願いしましたが、

「本日はお魚料理は仕入れがございません」って。

ええっ、4連休は満席なのに・・・!?

もしかしたら、ずっとお客が少なかったのでしょうか。

GoToトラベルも始まり、いきなりの満席となり、準備する余裕がなかったのかもしれないですね・・・。

富良野産のワインですが、料理に合うしっかりとした味わいです。

国内産にありがちな甘いワインではありません。

アミューズはニシンと人参のマリネ。

前菜は春菊のキッシュ、自家製の生ハムとメロン、上富良野産豚肉のテリーヌ。

生ハムは美味しいのですが、とても塩辛いです、メロンがもっと大きいと良いな・・・。

地元野菜のガスパチョ。

中富良野産人参のビシソワーズ。

体に優しいお味です。

仔羊のロースソテー、ジンジャーソースが甘辛くクセのある羊によく合います。

分厚いのですが、柔らかく適度な焼き加減です。

牛ほほ肉の赤ワイン煮。

もちろん、トロトロで付け合わせの野菜がシャキシャキと美味しいです。

自家製ルバーブのタルト、ヨーグルトとほうじ茶のアイス、木苺。

大量のルバーブがかなり酸っぱいところに、ヨーグルト!?

ほうじ茶のアイスはよいですが、酸っぱすぎる・・・。

あと、エスプレッソコーヒー。

この酸っぱさでしたら、紅茶を選ぶべきでした。

 

大変美味しゅうございました。

地元野菜、地元産のワインが良かったです。

ですが、期待したほどでもなかったような・・・。

ミシュラン掲載店としては、もっと何か感動的なプラスαが欲しかったように感じました。

 

富良野は内陸ですから、お魚の仕入れがないことは仕方ないかも知れません。

最初のオードブルのメロンがど~んと大きいとか、何かインパクトが欲しかった(-_-;)

 

予約の電話が入り、連休中はランチも満席であることを断る会話が聞こえてきました。

いきなりの満席で準備不足だったのでしょうか。

 

この後、急に振り出した雨のために急いでホテルに戻ると、

「湯上りビール」としてビールサーバーから自由にビールを頂く事が出来ました。

 

湯上がりビール 20:00~21:00

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ホテルは、期待以上サービスです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

炭酸水や氷も自由にいただけますので、ウィスキーと併せて、

飲み時間は続きます・・・(^^♪

コメント
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