野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

2月7日(水)すいとん

2018年02月08日 | 
寒い冬の今、畑で食べられそうな作物は…
ね…ねぎくらい?
そして寒い日は汁物が欲しい!

と思って、ねぎと持ち寄り野菜と少しの鶏肉ですいとん汁を作ることに決まりました。

すいとんは薄力粉と強力粉を混ぜると、トゥリュントゥリュンの美味しいものになるよってたかりんが教えてくれました。

すいとんはもりぐみYイがコネコネしてくれました。

畑のねぎは細くて元気がなかったので、気持ち程度に入れました。

すいとんを平たくしてちぎって鍋に入れる作業は男女問わず集まってきました。

コネコネするので手洗いは必須。
鼻水でも触るもんならまきちゃんが
「ハイッ、手洗ってきて!」笑

たまごたちもコネコネしたいもんだから、素直に「ハイッ!」ダッシュ!

なんだかそのやり取りが面白くて笑っちゃいました。


味付けは塩、醤油、ごま油で。


絶妙で激ウマなすいとんの完成!!

お代わり続出で足りないほどでした。




この日は他にも
遊びも充実、探検、おつかいもあり、盛り盛りだくさんな日でした(^^)


✳︎たまごたちのことば✳︎

「すいとんってすいとうに似てるよね〜」

「すいとんってすいとんの術?!」

(ゆか)


=======================================================
「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
 代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

HPはじめました!
 https://www.morinotamago.com/
=======================================================

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいとんの術 (ゆう)
2018-02-09 05:52:08
だから帰宅後『「かえんの術」って知ってる?』って聞いてきたのかなー?笑
美味しそう!
ちょっと期待して帰ってきたスープジャーを開けてみたけど、すっからかんだった!笑
返信する
Unknown (iyoda)
2018-02-09 08:27:11
ジャーの中にあった!真夜中にきづいてあっためて食べたよ。ぶにょんぶにょんでおいしかった。ごちそうさまでした。
返信する

コメントを投稿