『四季彩々里山だより』

大切な自然・四季の風景を未来へ・・・
お訪ねいただきありがとうございます

弥生の壱の日、にい菜で・・

2014年03月01日 | 里山日記
ぽたぽた屋根からの雪どけ水
雪どけの穴が・・

(ふうきんと)
(水仙)
(にい菜)


「にい菜」(煮る菜・野沢菜漬けの煮物)
今日は日頃お世話になっている仲間から美味しいプレゼント!

自家製の漬物を作らなくなった家庭が増えた・・
我が家も例外ではなく、そのほとんどがスーパーか生協でのもの
冬の漬物と言えば「漬菜」
それぞれの家庭での伝統の味!
それが食えなく残念・・

お茶飲みの友
ご飯、お茶漬けの友
酒の友
何でも使える万能の漬物、時期が過ぎて来たりすると
「すっかく」なって来たりするので 
それを今で言えば再利用
それが、「にい菜」これが又、美味い、最高の惣菜!

スッキリしない天気だが
厳冬期に比べれば随分温かくなった
何時もより早い雪どけに早い春を見つけた朝

にい菜を魚にのんびりゆったり一人飲み~
にい菜のおかげで瓶が一本空きそうだ~・・
    
コメント (4)
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