雪国の保存食
漬け菜、漬物
野沢菜と大根の収穫体験と漬物体験
漬け菜、漬物は雪国の冬場の貴重な保存食だ
昔は何処の家庭でも作っていた。そして、味もそれぞれそこの家の伝統の味であった。
今の時代作る人も少なくなったり食事スタイルも様変わり、ともすると漬物は塩分摂取の為、
健康にどうのこうのと言われることもあるし一夜漬けや浅漬け(発酵食品ではないと)など
あっさりした物が現代人は好まれるようだ。
しかし、適度な塩分は必要だし保存食としては先人の生活の知恵、特に冬場の貴重な食料だ
漬菜、漬物(ヌカ漬けなど)は乳酸菌発酵食品であり体に良いと言われる。
で、塩はキワード・発酵食品➡乳酸菌(好塩菌)➡善玉菌➡増える➡保存でき長期間食べられる
腐敗菌➡悪玉菌➡増える➡保存に向かない
何はともあれ、生の野菜の食べられない昔、先人が生んだ雪国の食文化だ
今日はとても良い経験を積ませてもらった・・・
(漬菜洗い)
(塩・焼酎・味一番・鷹の爪が入る)
(菜4㎏に塩100g)
漬け菜、漬物
野沢菜と大根の収穫体験と漬物体験
漬け菜、漬物は雪国の冬場の貴重な保存食だ
昔は何処の家庭でも作っていた。そして、味もそれぞれそこの家の伝統の味であった。
今の時代作る人も少なくなったり食事スタイルも様変わり、ともすると漬物は塩分摂取の為、
健康にどうのこうのと言われることもあるし一夜漬けや浅漬け(発酵食品ではないと)など
あっさりした物が現代人は好まれるようだ。
しかし、適度な塩分は必要だし保存食としては先人の生活の知恵、特に冬場の貴重な食料だ
漬菜、漬物(ヌカ漬けなど)は乳酸菌発酵食品であり体に良いと言われる。
で、塩はキワード・発酵食品➡乳酸菌(好塩菌)➡善玉菌➡増える➡保存でき長期間食べられる
腐敗菌➡悪玉菌➡増える➡保存に向かない
何はともあれ、生の野菜の食べられない昔、先人が生んだ雪国の食文化だ
今日はとても良い経験を積ませてもらった・・・