ふーだお通信

2010年までは中国での生活日記。2010年以降は福島(中国語でfudaoと発音)での事。

サラダ

2005-05-31 13:46:00 | Weblog
昨日は月曜。午前中は娘の親子班、夕方は息子のテニス教室。土曜・日曜と買い物をせず、家にあるもので凌いできたので、本来は月曜は買い物したいところだがやっぱり行けない。夕方テニス教室から帰ってきて6時半、すぐに夕食を食べられる体勢にしておかなければならず、そして買い物ができない事情から、月曜はカレーというパターンが多い。昨日もカレーになった。2週間ぶりだし、まあいいだろう。問題は付け合わせ。私としてはキャベツの千切りをドレッシングであえてバリバリ食べたいが、子供達はそれでは食べない。しかしやっぱりサラダだよな、という事で、私は子供達も好きなマカロニサラダやスパゲティサラダをよく作る。これはマカロニやスパゲティにきゅうりやトマトやゆで卵、ハムやウインナなどをいれて塩・胡椒・酢・マヨネーズであえるのだが、子供達は食べやすいからか食べ応えがあるからか、好きなようだ。しかしダンナさん曰く「炭水化物の取り過ぎだ!」と不満のよう。そりゃ私ももっと生野菜をたくさん使ったサラダが食べたいが、ここは中国、生キャベツも今は食べる事は食べるけど、生で食べる時はなるべく有機野菜表示のキャベツにするし、トマトも湯むきして皮はとる、きゅうりも家では皮をあまり食べないようにシマシマに皮を剥いている。私はナスもシマシマに皮を剥くし、とにかく剥ける物は剥いて食べるようにしている。家楽福の有機野菜売り場で買い物ができた日はサラダになる野菜が豊富だが、それ以外ではどうしてもできるサラダが限られてしまう。そもそもサラダの定義って何?
コメント
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