今月は ”味噌作り” 八代の玄米味噌

八代加工所の山根さんが講師
仕込みに手間がかかるため すでに出来上がった状態で。
玄米と麹

大豆

大豆の煮汁と焼酎で

混ぜ合わせ大豆を潰し よく混ぜる。

丸めて空気を抜くため 樽に投げ込む。

カビが生えないよう塩、焼酎、ラップで密閉。
2~3ケ月 冷暗所で寝かす。

味噌をつかってのお料理。
焼肉のたれ。。味噌、はちみつ、醤油、にんにく、生姜
りんご、すりごま

肉と野菜を炒めてたれでいただく。

味噌田楽。。味噌、黄卵、みりん、酒、砂糖

おなすを焼いて 田楽味噌をのせて。
味噌おにぎり。。手に味噌をつけて握り 焼く。

味噌汁を加えて 出来上がり

”麹菌 美味さの秘訣 日本食 ”

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