すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

かき味噌ラーメン

2012年08月25日 09時33分14秒 | グルメ

突然に かきラーメン 食べ~たい!! と 旦はんのたまう!!


高速 宮島SA 下り線 (こだわり?)   


一般道(旦はんの好み)を いざ 宮島に向けて   


結局 五日市インターから 入って 宮島SAへ。



11時開店を待って 


 かき味噌ラーメン


私はあっさりと。


 宮島 塩ラーメン これで 満足!!



 かきしょうゆポン酢を 買って。


赤い鳥居 


 海の向こうに宮島


コーヒータイム 



ゆったりした眺め 


回路は 山路を通って。。 


 国民宿舎 湯来ロッジ


新しい施設 ぜひ 今度はゆっくりと  来たいもの。


吉和に抜けて 


 遅すぎた!!


でも 道すがら こんな清楚な 花 見つけた!!




今日一日 この花をみて 心が すっきり。


 




 


旬の素材を生かして

2012年08月23日 07時04分18秒 | 料理

 月一の JA料理教室


今月は 旬の素材を生かして。。。。を テーマに。



きゅうりメインで。


 きゅうりを すりおろし スープ 


ピーマンは 素材そのものを シンプルに


 両面焼きつけ


少し水を入れ蒸し焼き。しあげに 一つまみのお塩。


ピーーマンの苦さも少なく ちゃっと 箸休めに。。


鶏ときゅうりの甘酢炒め 



鶏に 塩コショウで 下味


炒めて 



にんじんごはん、トマトのともあえ、きゅうりと鶏の甘酢炒め、


きゅうりの冷製ヨーグルトスープ


きゅうり寒天(写真撮り忘れ)は きゅうりムチムチデザート。。と 言った感じ。


柳井さつき先生の お野菜メニュー いつも の レパートリー。





男の料理

2012年08月22日 08時16分55秒 | 料理

旦さんの得意料理は カレー 


昨日の 烏賊のお刺身が 余り イカ天 食べ~たい!!


(のらくら 主婦のたまう ?!)


せぐろイワシ、海老を 買ってきて 野菜は 冷蔵庫の整理!!


 



出来ました!!  天ぷら揚げ上手の 旦はんを おだてて(ふふふー)


私と言えぱ  片手に 。。。。 


天ぷらは 人に揚げてもらって 食べるべし!!


イカ天   


 せぐろいわし


ちょっと 紫蘇の葉は 難しそう!!


しかし 主婦歴 ?0年の 私より 上手  


こまめな 旦さん ご苦労様でした。