桜がほころび始めた 昨夜。。。
通院している先生の 講演を聞きに。
高齢化社会に突入の現在。 予防医学の話を含め
健康寿命に 酵素の大切さ!
病気にかかる 25%は 遺伝。 75%は環境によるものと
言われているそうだ。
食事の大切さ、 腹8分目、と 言われる。
医学的な言葉を並べられても とんとわからないが
日々の 食事、生活に対する心がまえ等々 自分で
できる範囲の中で 健康寿命が保たれるものであれば 努力次第。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c9/283668fa1c8d2f471752fffe81f085e2.jpg)
講演の後、アンチエジング(抗加齢)を考えての 食事会。
ディナーに付きもののワインは 珍しいルーマニア産。
バイヤーさん ご説明の後 シャンパーニュで 乾杯 !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/88/ca65ec38df18778e86ec751413f1c83d.jpg)
サンルート料理長の 本日のメニュ解説。
長州鶏をメインにした メニュー。 旬の春野菜を使った前菜。
胸肉のマリネは さっぱりと。 もも肉と野菜のロースト。
玄米を使ったリゾット、リンゴ、ゼリーのデザート
甘さを控えた 自然の甘みに ほっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5a/95e36c1128888466310a815bef0a18ba.jpg)
" ディナーには 優しい味に ワイン添え "
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)
久しぶりのおしゃべりクッキング。。。ゆきえママ先生の
楽しい話に 12人の生徒は キャァー キャァー。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c9/e20ef33532d5f76811c640820b1193dd.jpg)
ちょっとした おもてなしをテーマに 簡単、経済的なメニュー。
豚キムチ春巻きは 冷凍もきき突然の客にも対応可。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7b/36c4297ea2e0c1d92041b52f989e56eb.jpg)
春菊の白和えは はなっこりーでもよし、青物であれば。
絹豆腐を水から湯がくことがポイント、塩昆布、ごま油を
使うことにより 風味がまし グット!!
季節のブロツコリーとレンコンののサラダも 意外?!
すりごまたっぷりで 美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/29/ba824b35ec52efa056f887324042bd00.jpg)
経済的な 一口ミルフィーユカツ
豚ロース薄切りに 大葉を入れ巻き 豚カツのようにパン粉を。
これも冷凍が可。
野菜の揚げ。 おやつにもなる いも、はす、ごぼう
薄く切って水にさらし ゆつくり揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3f/b6cc9bb6726fdbbef0371d6c5846ce5d.jpg)
豚薄切りロールステーキ
豚バラを重ねて並べ 巻きずしのようにロール巻きに。
半冷凍し ステーキのようにきって焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ac/a3c8702d33fcbba397ba3712f0fed5bc.jpg)
カナッペ。
クリームチーズ、みそ、にんにく、パセリ混ぜ合わせ
焼いたフランスパンに 塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c7/22d050dae224afd5b693913d04e826ae.jpg)
炊き込みご飯はたこをいれて。。。
余りの量の多さに お花見がしたくなる???
" 段取りと コツの絶妙 8品目 "
![](http://yamaguchi-blog.com/area/banner003.gif)