夕飯の支度をしていると、地元のレタス農家の友人から電話が 今からレタス持って行こうと思う
んだけど~、という嬉しいお知らせでした このところほうれん草は順調に採れているおかげで、
毎日のようにおひたしや、胡麻和えや、味噌汁などにして食べ放題の状態なのですが、茹でてない
新鮮な生野菜にとっても飢えていたミセスファーマーは大喜びです しかも今採ってきたばかりの、
切り口から白い液が滴るほどの新鮮でパリッパリのレタスですよ~~ 普段スーパーで買ってくる
ペタッとしたレタスしか食べていないので、こんなにシャキシャキのレタスだったら外葉まで食べても
オッケーという気がしてしまいますが、念のためプロにどこの葉っぱから食べたら良いのか聞いて
みると、やはり外葉は硬いので加熱した方がいいよとの事でした。ちなみに、開いている葉っぱが
外葉なのだそうです。巻いている柔らかい部分をさっそく夕食の時にいただきましたが、新鮮で
最高に美味しかったです 明日は外葉の部分をレタスチャーハンにして食べてみる予定です
(Mちゃん、ご馳走様でした~~)
ところで、今日は午後からまた一気に種まきをしました。今回は道の駅に出す予定の野菜が中心
です。テレビで見てちょっと気になっていた、紫色の人参にもトライ 甘くて最近人気という噂の
スイートコーン、ピュアホワイトも蒔きました。(あ、でもコレはカラスの餌にならない様に要注意
です) いまから収穫の時が楽しみです
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毎日のようにおひたしや、胡麻和えや、味噌汁などにして食べ放題の状態なのですが、茹でてない
新鮮な生野菜にとっても飢えていたミセスファーマーは大喜びです しかも今採ってきたばかりの、
切り口から白い液が滴るほどの新鮮でパリッパリのレタスですよ~~ 普段スーパーで買ってくる
ペタッとしたレタスしか食べていないので、こんなにシャキシャキのレタスだったら外葉まで食べても
オッケーという気がしてしまいますが、念のためプロにどこの葉っぱから食べたら良いのか聞いて
みると、やはり外葉は硬いので加熱した方がいいよとの事でした。ちなみに、開いている葉っぱが
外葉なのだそうです。巻いている柔らかい部分をさっそく夕食の時にいただきましたが、新鮮で
最高に美味しかったです 明日は外葉の部分をレタスチャーハンにして食べてみる予定です
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ところで、今日は午後からまた一気に種まきをしました。今回は道の駅に出す予定の野菜が中心
です。テレビで見てちょっと気になっていた、紫色の人参にもトライ 甘くて最近人気という噂の
スイートコーン、ピュアホワイトも蒔きました。(あ、でもコレはカラスの餌にならない様に要注意
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