今朝、いつものように道の駅へ行くと、地元のいちご農家の友人Hちゃんに会いました。Hちゃん夫婦は
二人とも本州から北海道に移り住み、こちらでいちご農家として頑張っていて今月から道の駅に出店
しているので、毎朝のように会うのです Hちゃんとはここ何回か物々交換をしているのですが、
今日もイチゴをいただいちゃいました 「けんたろう」という品種のイチゴで、これがとっても甘くて
美味し~いのです 初めていただいて食べた時あまりの美味しさに感動して、1つ食べたら次々と
手が出て、あっという間に完食してしまったほどです きっとスーパーで売られているイチゴと違い、
完熟して食べ頃の状態のものだから美味しさも倍増なのですね
そして夕方、今度はダンナ様が豚の出荷の帰りに、養豚仲間の人から大量のアスパラガスをもらって
来ました グリーンとホワイトの2種類、本当に沢山で食べきれないくらいです。我が家にもグリーン
アスパラはあるけれど今年もまだ成りがいまひとつで、食べ放題解禁にはなっていないのでよそ様の
アスパラでも大歓迎なのです~
グリーンとホワイトの太いものは茹でてマヨネーズをつけて食べました。ホワイトの細いものは下半分の
硬いところは軽く茹でてから浅漬けの元で漬け込んで、明日以降のお楽しみに。上半分の穂先の方は
これまたシンプルに塩コショウで味付けしてバター焼きにしてみました ホワイトアスパラはちょっと
苦味がありますが、太いものは茹でたら甘味が出て美味しかったですヨ あと2,3日はアスパラ
三昧の日々になりそうです
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今日もイチゴをいただいちゃいました 「けんたろう」という品種のイチゴで、これがとっても甘くて
美味し~いのです 初めていただいて食べた時あまりの美味しさに感動して、1つ食べたら次々と
手が出て、あっという間に完食してしまったほどです きっとスーパーで売られているイチゴと違い、
完熟して食べ頃の状態のものだから美味しさも倍増なのですね
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来ました グリーンとホワイトの2種類、本当に沢山で食べきれないくらいです。我が家にもグリーン
アスパラはあるけれど今年もまだ成りがいまひとつで、食べ放題解禁にはなっていないのでよそ様の
アスパラでも大歓迎なのです~
グリーンとホワイトの太いものは茹でてマヨネーズをつけて食べました。ホワイトの細いものは下半分の
硬いところは軽く茹でてから浅漬けの元で漬け込んで、明日以降のお楽しみに。上半分の穂先の方は
これまたシンプルに塩コショウで味付けしてバター焼きにしてみました ホワイトアスパラはちょっと
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