今日は聖護院の粕味噌漬けの本漬けです。10日間荒漬けした聖護院を水切りして・・・
昨日の晩に合わせておいた味噌床と聖護院を交互に重ねていきます。この味噌床は酒粕2kgに
漬物用味噌2kg、ざらめ1.2kg、みりん150ccを混ぜ合わせたものです。
今回は聖護院が去年よりもやや少なめの量だったので、味噌床とのバランスもちょうど良い具合でした。
1ヶ月くらい経つと食べられるようになるはずです。
今年は冬の到来が例年よりも早く、ハウスの片付けも去年より早く済ませなければならないため予定が
狂いまくりです。遅くに定植したブロッコリー類はとうとうものになりませんでしたが、ミニキャベツだけは
何とか収穫できる大きさになったものが半分くらいありました。もう少し待ちたいところだけど、来週再び
寒波がやってくるまでに全て片付け終えるために、今日はハウスに植わっているものは全部収穫して
しまいました。
やっと花蕾が着いてこれから大きくなりそうだったカリフラワーは、先日の急激な低温で霜に当たり
一度凍ってしまってからは大きくなりません。残念だけどこれも諦めです。とりあえずこんなミニミニ
カリフラワーだけど食べられそうなものは大事に頂きます。