ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

平目の刺身

2016-11-27 | 食べもの

今朝、「夏場にたくさん枝豆をもらったお礼に」と、隣町で獲れたばかりの平目をいただきました。

活きがいいし天然物の平目なんて贅沢~・・・なんだけど、いかんせんミセスファーマーは山の人間

(しかも都会育ち)だから、はっきりいって魚系は扱い方が分からないのです。もらう時に一通りさばき

方を口頭で聞いたものの、人生初体験の平目の五枚おろし。案の定、お昼ご飯の時に1尾やってみた

けれどグチャグチャにしてしまいました。そうだ、こういう時はネットで動画がアップされているかもと

ググってみると・・・

ちゃんとあるんですね~。YouTubeにすごく分かりやすい動画が載っていました。3回くらい再生して

学習したのちに実践してみましたヨ。おかげさまで何とか昼よりは上手にできたみたいです。それにしても

なんて便利な時代なんでしょうね。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする