今朝、「夏場にたくさん枝豆をもらったお礼に」と、隣町で獲れたばかりの平目をいただきました。
活きがいいし天然物の平目なんて贅沢~・・・なんだけど、いかんせんミセスファーマーは山の人間
(しかも都会育ち)だから、はっきりいって魚系は扱い方が分からないのです。もらう時に一通りさばき
方を口頭で聞いたものの、人生初体験の平目の五枚おろし。案の定、お昼ご飯の時に1尾やってみた
けれどグチャグチャにしてしまいました。そうだ、こういう時はネットで動画がアップされているかもと
ググってみると・・・
ちゃんとあるんですね~。YouTubeにすごく分かりやすい動画が載っていました。3回くらい再生して
学習したのちに実践してみましたヨ。おかげさまで何とか昼よりは上手にできたみたいです。それにしても
なんて便利な時代なんでしょうね。
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓