ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

越冬の準備その2

2016-11-22 | 日記

今日は思いのほか天気が崩れずに済み、昨日やり残した作業を一気に終わらせました。この先もう

真冬並みの寒さが続きいつ根雪になってもおかしくない予報なので、白菜を全部収穫してきてすぐに

食べる分と少し保存する分を除き、残りは昨日ジャガイモを埋めた隣りに穴を掘り藁を敷き詰めてから

並べてブルーシートをかけて越冬用に貯蔵します。大小合わせて40玉くらいになったでしょうか。今年

の冬はご存知の通り白菜の価格の高騰が続いていて、先日スーパーでは半玉で380円なんていう

値段がついていましたっけ。流通している物量が圧倒的に少ないから仕方ないのでしょうが、寒い時に

お腹いっぱい鍋物を食べられないのは辛いですよね。我が家も今年は作付け量自体が少ないので、

道の駅で売るよりは自家用にして、消費しきれない分を雪の下で越冬させることにしました。

この秋は大根の不作も結構深刻です。わが家の大根の出来も長雨の影響か、割れてしまったりス入りして

売り物にできないようなものがかなりあり、漬物用を収穫したあとほとんど掘っていなかったのに、今日収穫

できたのはやっと50本ほど。農協の選果場で毎年この時期大根の作業をしている知人の話しでも、今年は

本当に量が少ないとのことです。白菜も大根も、わが家はとりあえず自家用くらいは確保できただけありがたい

と思います。そんなわけで今回活けたのは30本弱くらいしかありません。春まで無事に冬眠してくださいね~。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする