昨日でビートの作業が終わり、タイヤ交換も済んでいよいよわが家も冬支度が始まります。今朝は
最後のほうれん草をきれいに採り終えて道の駅へ出荷したあと、ハネ品のほうれん草もご近所に
お裾分けしてきました。さてこれから先は片付け作業がメインになってきますヨ。まずはほうれん草の
収穫時にハウスの屋根に被せてあった遮光ネットの片付けを。
その後今にも雨が降り出しそうな空模様でしたが、貴重な無風状態を逃す手はないのでハウスの
ビニールを巻き上げる作業をすることに。
今日のところは欲張らずに1棟だけ片付けて終了。思い起こせば半年前に強風で屋根が飛ばされ
一時はどうなることかと思ったこのハウスでしたが、無事に今シーズンの役目を終えることができ
ました。
今朝ほうれん草をお裾分けしたイチゴ農家さんから、箱いっぱいのこちらもハネ品イチゴをいただき
ました。今の時期はこの「すずあかね」という酸味の強い品種が主流で、ハネ品と言ってもジャムなど
もともと加工用に重宝されているタイプのイチゴなので、こういう小粒の規格外品でも需要があります。
せっかくいただいたし、今日はそれほど疲れていないから久しぶりにジャムを作ってみました。
いただいたうちの半分は義母へ分けて、残りの約2kgに30%(600g)のグラニュー糖とポッカレモン
を大さじ2杯ほど入れて、夕食後にコトコト煮詰めること1時間半近く。手作りイチゴジャムの完成です。
明日の朝食が楽しみ~