今日はようやく新米の精米をしました。稲刈りから半月以上経っているのに、いまだに新米を味わって
いませんでした。明日の朝ごはんに炊きたての新米に添えるため、9月に作って冷凍しておいた
イクラの醤油漬けを下ろしておきました。う~、明日の朝が楽しみ楽しみ!
午後からは漬物用の大根と聖護院の収穫をしました。どちらも採り遅れて巨大化しているか割れているか。
聖護院のほうはカットするので良いとして、大根はもう漬物用にするには大きすぎるものばかりでした。
今年はお盆の頃に種蒔きして以降、雨が多すぎたのも影響しています。
あらっ、いつの間にか太郎に大根1本かじられてる!
たくわん用の大根は今回はたったの36本です。と言ってもすごく大きいので、重量だけは例年並みに
なりそう。うまく漬けられるようになると良いけどなぁ~。