ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

精米と漬物の準備と

2017-10-31 | 日記

今日はようやく新米の精米をしました。稲刈りから半月以上経っているのに、いまだに新米を味わって

いませんでした。明日の朝ごはんに炊きたての新米に添えるため、9月に作って冷凍しておいた

イクラの醤油漬けを下ろしておきました。う~、明日の朝が楽しみ楽しみ!

午後からは漬物用の大根と聖護院の収穫をしました。どちらも採り遅れて巨大化しているか割れているか。

聖護院のほうはカットするので良いとして、大根はもう漬物用にするには大きすぎるものばかりでした。

今年はお盆の頃に種蒔きして以降、雨が多すぎたのも影響しています。

あらっ、いつの間にか太郎に大根1本かじられてる!

たくわん用の大根は今回はたったの36本です。と言ってもすごく大きいので、重量だけは例年並みに

なりそう。うまく漬けられるようになると良いけどなぁ~。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする