ポットの土詰めの次は、それぞれのポットに種を蒔く作業です。カボチャの種は2日前から準備して
あります。1日目は種をバケツにいれて一昼夜うるかして(水に漬けて)おき、二日目はその種を
タオルに広げてからたたんでビニールで包んで、床暖房を入れた床に置いて更に一昼夜暖めて
芽を出します。
種の先っぽからチョコンと顔を出した芽。これくらいの長さだとちょうど良いくらいです。
一旦芽が出るとぐんぐん伸びるので、油断していると伸びすぎてポットに入れにくくなってしまい
ます 準備オッケーの種たち。(ちょっと長くなりすぎたのもあり)
一つのポットに種1粒を埋めていきます。ヒョロッと伸びた芽が下になるようにします。
種が全部入ったらたっぷり水をかけてあげて、保温のシートを上から被せておしまいです
まだ夜は寒いので、夜間はストーブを点けてハウス内の温度を暖かく保っています。
こちらは今年初物の、我が家のアスパラです 3年目の今年、ようやく美味しいアスパラが
食べられるようになりました~
毎日食べ飽きるほど、沢山できますように
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種の先っぽからチョコンと顔を出した芽。これくらいの長さだとちょうど良いくらいです。
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種が全部入ったらたっぷり水をかけてあげて、保温のシートを上から被せておしまいです
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