ジャガイモの収穫作業が終わり、今年の成果が出ました。――――――「結果はここ数年で最悪」。
まぁ収穫前から、試し掘りで結果は出ていました。。。。試し掘りの予想よりは少し良かったかな、、、。
原因は病気。
花が咲くまでは最高の出来で順調に実を付けたのに、そのあと疫病が出て、枯れてしまいました。
枯らすだけなら良いのに実も腐らせ、トウヤは予定していた半分。北あかりも3分の2です。
昨年は5バックと半分獲れたジャガイモも、今年は3バックとちょっと。
ご注文頂いた分はあると思われますが、春の『寒イモ』まで回るかが心配ですね~。
毎年完売する『寒イモ』ですが、どの位販売できるか・・・?選別作業が終わってからの判断になります。
このあと腐れが出なければ良いのですが・・・・。
トウモロコシは無事に発送終了。収獲直前にカラスの襲来にあい、全ての注文にお応えできるか心配しましたが
なんとか間に合いました。残ったトウモロコシも数本。ヒヤヒヤしました。
さて、春から始まった農作業もアスパラ・メロン・トマト・トウモロコシと終わり、
残すのはカボチャの2回目の収穫と霜が終わりるまで続くスナップエンドウのみとなりました。
時間もゆったりと使いながら丁寧に片付けて行こうと思います。
トウモロコシも「美味しい」という声が続々と届いています。
高温の影響かカボチャも美味しいですよ!
お申込み頂いている方、もう少しお待ちください。「それでは!」