ゴールドラッシュの試食。
「早いかなぁ」と思っての収穫だったので、案の定、少し若い味がしました。
二日置いて明後日から収穫を始めます。
味はとっても甘い。次回、糖度計で計ってみますが16以上はあると思います。
今年の特徴は『長い』
三枚目(下)の画像でもわかる通り、とっても縦長のトウモロコシ。
この後、実が膨らんで頭(上部)が皮を割って出てこなければ良いのですが、、、、。
実の部分の長さが20~22センチ、収穫時は30センチ近くあると思います。
小さいより大きい方が収穫も楽しくてイイですね~。(重いけど)
あと、アブラムシが異常に少ない。
これは収穫後の処理がとても楽です。
ちなみに連農園のトウモロコシは農薬を使っていません。
収穫した実をそのまま食べれるのも無農薬ならではですよね。
と言うことで、そろそろトウモロコシの発送も始まります。お申し込みの方は楽しみにお待ちくださいね。
ご注文の倍は作付けしています。
道の駅にて販売しますが、食べたいと言う方がいましたらまだまだご注文も可能です。宜しければお申し込みください。
下の画像の通り、粒が綺麗にそろった20センチを超えのゴールドラッシュを見つけることは難しいですよーーー!。
この機会に是非お求めください。販売ルール上、価格・申し込みは等、ホームページでご確認下さいね。(下にリンクが貼ってあります)
さし木後、ポットに移植したカシスの苗。
ハウスに置いて管理していたので暑すぎたのか調子が良くなかった苗でしたが、ようやく新しい綺麗な葉が出てきました。――――「ちょっと安心」
冬までにもう少しボリュームを出したいと思います。
露地に植えたカシスもあまり良い状態ではない。やっぱり暑さと雨不足が原因でしょう。
それにしても「暑い!」
ひと段落した暑さも、ここに来て残暑が厳しいです。
昨日も「暑いなぁ~」と思って気温計を見ると30℃。
またスナップエンドウがチリチリと焼け始めています。
せっかく良い花が上がってきたのに、また生長不良ですね。
こればっかりは天気次第なので仕方ないのですが、、、、。
さて、午前中は議会があるので農作業は娘に任せ、あっちでもこっちでも張り切って頑張ります。
皆様も素敵な一日をお過ごしくださいね。それでは!
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(連農園オフィシャル) https://www.instagram.com/shioka_kitchen/?hl=ja
インスタ プライベート https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。
『作業メモ』
作業時間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます