「ふぅ~忙しかった」
アスパラは収穫が始まって5~7日ぐらいにピークを迎えます。
それが最大のピークで、その後、天気による上がり下がりはあるもののこのピークに敵うものではありません。
今年は最初の最大のピークと、初夏のような天気が重なり、ここ数日は大変でした。
それも昨日の雨で一休み。もちろん収穫は続きますが、気温も低いのであまり伸びていないように思います。
それでは二日間、更新ができなかったので画像を一杯貼り付けて、ご紹介です。
上2枚と下はピュアホワイトのハウスの様子です。
9割の発芽、その後、はえてない穴の補食し、現在千数百の新しい芽が生長を始めました。
昨年の教訓もあるので、倒伏除けの紐も張り巡らせました。
スナップエンドウ発芽です。
露地栽培なので上手くいくか分かりませんが、一杯取れたらご購入いただいた方にも発送時期を変更してお届けしようと考えています。
汐香キッチンのメインの二十日大根。
露地に1回目の種まき終えました。丁寧に娘が種まきをしてくれました。
これもどうなりますかね・・・・?
アスパラの選別作業の様子を三枚。
アスパラの出来は最悪。かなりの収穫減です。
多分、ご注文に穴を空けることはありませんが全体的に細い。
20年近い古株を壊す決意が固まりました。10年先、20年先の想像は尽きませんが、今年1000個の種を植えようと思います。
この様子はブログを追っかけて頂ければ分かりますね。
体重は星野源!じゃなくって(ひとりツッコミ)五キロ減。
――――「でも、みえなーーーい」って、娘。
目標はあと星野源!じゃなくって(しつこい!)あと5キロ減。
健康的なダイエットも頑張ります。
ちゃんと食べてりますよ~。
二十日大根のピザ。ドハマり中です。
そうそう、畑の様子は汐香キッチンのインスタみて下さい。
名前も改めて、連農園のオフィシャルになっています。毎日更新しているので宜しくです。
来週の天気予報もひどいな。
梅雨か?
でも、アスパラは続くので頑張ります。
皆様も気分のっけて素敵な休日をお過ごしください。それでは行ってきます!
◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(畑の写真を多く掲載) https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。
『作業メモ』
作業時間
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます