ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『笑喜知(しょうきち)』は九州のテイスト居酒屋in

2018年09月29日 23時44分22秒 | 広島・お酒呑み系

 

 舟入周辺。

 

入ろう、そう思わせたのはオーソドックスに酒を呑ませる力が働いたから。

 

店内はレトロ。

心屋並みにレトロ。

 

 


 

店名 笑喜知 (ショウキチ)
ジャンル 居酒屋
予約・
お問い合わせ

082-578-4366

予約可否  
住所

広島県広島市中区土橋町3-13 木寅ビル 1F

交通手段

広島電鉄各系統線、土橋電停より徒歩1分です。

土橋駅から79m

営業時間

18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日

不定休

予算(口コミ集計)
¥1,000~¥1,999



 



入って、注文する。ビール。

 

 

ここまではスムーズにできた。

たぶん、店員さんもスムースさに喜んでくれると思う。

 

でもこっから。

いろんなのがいっぱいあって悩む。

魚系が多いようす。

 

太刀魚ぐるぐる焼き400円気になる、あとごはん系黒チャーハン。

 

しかし。

黒チャーハンは売り切れ。

太刀魚巻きも売り切れ。

ええ・・・・・・・・、人気店じゃん。

 

売り切れ続出じゃん。

 

ということで気を取り直し、再注文。

おススメを聞くと、その日の(手書き)メニューを見る。

 

枝豆とビールでちびちび。

あ、美味しいこのビール。

 

スラ―ってされている、モデルみたいなビールだ。

 

 

 

 墨田川ブルーイングというビール、どこか飲みやすくスッキリしている。

突き出しの枝豆と冷奴を食べながら、かつ自分を穏やかにさせる。

今の自分にあったビール。

力づくでごくごく飲むのでなく喉の交通量をなめらかにするような。

 

テレビではダウンタウンが出ている。

鈴木紗理奈にツッコミを入れている。

 

ムシマルはどうしても坂上忍が好きになれないなーって思いながらしていると、お刺身。

 

 

 

 

お刺身。

鯛である。

腐っても鯛、そう、腐ってないなら最高過ぎさまやで。

 

愛媛の鯛だという。

愛でたい。

 

 

 

厚切りで、食感がふくよか。

 

うん、お刺身レベルは上の方。

鯛が好きだから下駄を履かせてるのかもしれないけど。

 

 

唐揚げ。

あとスパムオムレツ。

それを待つ私だ。

 

コンビーフオムレツ。

なんかB級グルメの属性をかかえていそうでつい頼んだ。

 

唐揚げが先に来る。

イワトビペンギンだったら岩と認識して飛んじゃいそうな、塊。

 

食べてみる。

おっとその前に2杯めに頼んだ黒ビールが来る。

 

唐揚げ、がりり!

揚げ方なのか衣なのか、ザリガリンって噛んだときのかわいた歯ごたえ。

 

味つけはカラッと爽やかめ。

ごついけど重くない。

重さはあるけど湿り気がない。

 

元気な人はますます元気になる味。

 

そしていよいよ来たコンビーフオムレツ。

野菜もちょっとついててレトロな洋食屋さんで出てくるっぽい。

 

 

中!

 

ああ、ちょいお肉と違ってクセがある感じ。

イイ。

 

 

食べた。

 

 

 

 

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〇全体に料理が来るのはのんびりめ。

〇九州料理の範囲とお酒の範囲が全盛期のミウラカズとシンジョウを足して割ったくらいある。

〇お魚系多いけどお肉もある。

 

 

 

 

 



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