ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『HACHIYAカレー』でココナッツカレー!!

2020年10月31日 23時50分08秒 | 高知県おススメ

駐車場はこんな感じ!図の通り!

おわかりいただけたであろうか。

なんかアパートかマンションっぽいところを越えてゆけ!(思わず強い言葉になる)

 

で、観葉植物で草生える、CO2の対立者、ハチヤカレーに入る。2回目となります。

 

ムシマルはてっきり店主が蜂谷とか八谷さんかと思っていたが、鉢でいっぱい鉢屋さん説も一理ちりちりある。

 

グリーンカレーを前回いただいたので、今回は違うものをいただきたい。

『エビのココナッツカレー』950円に決まりだった、即決。

到着。

美しさがある。美学とか美意識とかなんかが。

 

エビがでかいい、まるい、握りこぶしに見える。

伝説のボクサーの置き土産のグローブのように赤く染まっている!

 

 

落ち着け、まずはニンジン。

ニンジンが、サッパリと酸味、よしよし何かの準備が整う。

 

いよいよカレー。

うまい。

 

あーグリーンカレーも良かったけれど、エビココナッツカレーはまたエビががっつりダシ出ておりました。

どう控えめにしても耽溺。

 

あとこのマッシュポテトがカレーにからまってまろやかなカレー味のなんかになっている。

「辛口」と書かれているが、ココナッツの甘みで口当たりの良さは『亀泉cel24』並に優しい。

カレーの味を酒で例えるのはどうかと思ったが、だって思いついちゃったんですもの。

 

...

海老の身の詰まったまさに海老の本質、エビ概念を食っている気さえする。

プリッとしている、はじく。

そんでエビの香ばしさがムシマルの語彙力を失わせる。

旨さの坩堝があって、そっからスポーンとエビが飛び出したみたいだ、そこをココナッツがなんか調えてくれているみたいだ。

 

美味しかった、まったりしすぎてムシマルに珍しく完食写真がない。

店主さんがお皿を下げてくださってくれるのをぼんやり眺めていた。

 

次回は、ベーシックなスパイスカレーにトッピングか、あいがけカレーかなぁと思っています。

いやでもムシマルの好み的にこれをあんまり越えてこないかも。

頂きに立っちゃったかも。

 

カレーで心が動く。

 

 
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