春キャベツを植える事はめったにないが
思いもかけず、夫の友人から種から育てたと言う苗を5本いただいた。
春先は特に、モンシロチョウが卵を産みつけて、青虫取りが一仕事になる。
薬を使うのが嫌なので1匹1匹とってはつぶしがしばらく続くのだ。
それでも、採り損ねた青虫君にむしゃむしゃ食べられて穴だらけになる。
ところが
夫が育てた上物のニンニク、収穫して食べる度に(味噌つけて)
葉をちぎってはキャベツの上に振りかけておく事にした。
今が食べごろのニンニク、二日おきには、2,3個ずつ採る。
独特の新鮮な?匂いがキャベツに漂うのか、モンシロチョウは寄り付かず
今のところ、青虫君は見られない。
葉は無傷のまま、立派に育っている。
ニンニクのお陰だと私は信じている。
しばらく、この効果を試してみるつもりだ。
ラジオでキャベツは18枚目から丸まっていくと言っていたけど
本とかな?じっくり数えてみようと思っている。
思いもかけず、夫の友人から種から育てたと言う苗を5本いただいた。
春先は特に、モンシロチョウが卵を産みつけて、青虫取りが一仕事になる。
薬を使うのが嫌なので1匹1匹とってはつぶしがしばらく続くのだ。
それでも、採り損ねた青虫君にむしゃむしゃ食べられて穴だらけになる。
ところが
夫が育てた上物のニンニク、収穫して食べる度に(味噌つけて)
葉をちぎってはキャベツの上に振りかけておく事にした。
今が食べごろのニンニク、二日おきには、2,3個ずつ採る。
独特の新鮮な?匂いがキャベツに漂うのか、モンシロチョウは寄り付かず
今のところ、青虫君は見られない。
葉は無傷のまま、立派に育っている。
ニンニクのお陰だと私は信じている。
しばらく、この効果を試してみるつもりだ。
ラジオでキャベツは18枚目から丸まっていくと言っていたけど
本とかな?じっくり数えてみようと思っている。