スーパーの片隅に地元農家の母さん達丹精の野菜コーナーがある。
そこで1kg180円の燻り大根をみつけた。(細身5本ほど)
毎年、今の季節に「昆布がっこ」を作る習慣だったのに、この2年作らずじまいになっていた。
「よーし、今年は作るぞ!」
午後から、開始!「松前漬けの素」を買う。あとは家にあるものでOK
材料(6kg換算)
燻り大根 6kg
漬け汁
醤油 1升
ザラメ 1kg
酒 1合
酢 1合
ミリン 1合
松前漬けの素 3袋
ニンジン 適宜
(今回、燻り大根1kgで作りました)
1.漬け汁を作る。
調味料を全部鍋に入れ、強火にかける。ブファとなったら火を止め冷ましておく
2.皮をむく(我が家は歯が悪い人がいるため・・・むかなくても大丈夫です)
3.輪切りにする。
熱湯でゆがき、冷ます。(しゃっきっとした歯ごたえに)
4.市販の「松前とろろ」の昆布を使う。
(イカを使う人もあるが、生臭いので私は使わない)
5.ニンジンを千切りにする。
6.燻り大根、ニンジン・松前昆布を容器に入れ、冷ました漬け汁を加え混ぜ合わせる。
(3~4日以降、食べられる)
これが、美味しいのですよ。
燻り大根が手に入らない場合は、干し大根でもOK。生大根でも大丈夫。
お試し下さい。
そこで1kg180円の燻り大根をみつけた。(細身5本ほど)
毎年、今の季節に「昆布がっこ」を作る習慣だったのに、この2年作らずじまいになっていた。
「よーし、今年は作るぞ!」
午後から、開始!「松前漬けの素」を買う。あとは家にあるものでOK
材料(6kg換算)
燻り大根 6kg
漬け汁
醤油 1升
ザラメ 1kg
酒 1合
酢 1合
ミリン 1合
松前漬けの素 3袋
ニンジン 適宜
(今回、燻り大根1kgで作りました)
1.漬け汁を作る。
調味料を全部鍋に入れ、強火にかける。ブファとなったら火を止め冷ましておく
2.皮をむく(我が家は歯が悪い人がいるため・・・むかなくても大丈夫です)
3.輪切りにする。
熱湯でゆがき、冷ます。(しゃっきっとした歯ごたえに)
4.市販の「松前とろろ」の昆布を使う。
(イカを使う人もあるが、生臭いので私は使わない)
5.ニンジンを千切りにする。
6.燻り大根、ニンジン・松前昆布を容器に入れ、冷ました漬け汁を加え混ぜ合わせる。
(3~4日以降、食べられる)
これが、美味しいのですよ。
燻り大根が手に入らない場合は、干し大根でもOK。生大根でも大丈夫。
お試し下さい。