花と野菜とスケッチブック

春夏秋冬・花と野菜とスケッチとそして人と一緒に・・・

昆布がっこ

2009-11-12 23:00:45 | その他
スーパーの片隅に地元農家の母さん達丹精の野菜コーナーがある。
そこで1kg180円の燻り大根をみつけた。(細身5本ほど)

毎年、今の季節に「昆布がっこ」を作る習慣だったのに、この2年作らずじまいになっていた。
「よーし、今年は作るぞ!」
午後から、開始!「松前漬けの素」を買う。あとは家にあるものでOK

材料(6kg換算) 
   燻り大根  6kg
   漬け汁
    醤油    1升
    ザラメ   1kg
    酒     1合
    酢     1合
    ミリン   1合
   松前漬けの素 3袋
   ニンジン   適宜
(今回、燻り大根1kgで作りました)

1.漬け汁を作る。
  調味料を全部鍋に入れ、強火にかける。ブファとなったら火を止め冷ましておく
2.皮をむく(我が家は歯が悪い人がいるため・・・むかなくても大丈夫です)

3.輪切りにする。
  熱湯でゆがき、冷ます。(しゃっきっとした歯ごたえに)

4.市販の「松前とろろ」の昆布を使う。
 (イカを使う人もあるが、生臭いので私は使わない)

5.ニンジンを千切りにする。
6.燻り大根、ニンジン・松前昆布を容器に入れ、冷ました漬け汁を加え混ぜ合わせる。
(3~4日以降、食べられる)


これが、美味しいのですよ。
燻り大根が手に入らない場合は、干し大根でもOK。生大根でも大丈夫。
お試し下さい。