花と野菜とスケッチブック

春夏秋冬・花と野菜とスケッチとそして人と一緒に・・・

渋が抜ける

2009-11-16 14:04:17 | スケッチ
時々ビニール袋から取り出して、味見してみる。
2週間かかってようやく、渋抜き完了!
甘柿より一段と甘い。

秋田ではじめて、渋抜きを覚えた。
関東で主になっているのは富有柿・・・だと思う。(私が知らないだけかもしれないが)
木からもいですぐに食べられる。
でも、こんなに甘さを感じた事はない。

幼い頃、渋柿を風呂の残り湯につけて渋抜きをしたものを食べたことがあると、
夫が教えてくれた。
塩漬けにした渋柿も美味しいものだと、懐かしそうに言う。
お菓子なんてそうそうなかったから、近所の腕白たち、
木に登って、渋柿と知っていても採って食べたそうだ。
ところが、「天誅!」後日ひどい便秘に悩まされることになる。

渋味はそのままでは曲者だけれど、手を加えると甘さの極みを引き出す。