里芋を買ったので、いつもの煮物にしようと思いましたが
読売新聞の「きょうのひと皿 里芋のコロッケ」という記事を見たので
早速作ってみました。美味しくできるかなぁ・・・
1、里芋をレンチンして潰し、桜エビと青のり、塩、しょうゆ少々を加えて
混ぜ合わせ。

2、6等分にして丸めて

3、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。
そして、フライパンに油を入れて揚げる。
(普通の揚げ物と同じです)

そして、夕飯の時間になりました。
ワイン
でも飲もうかな


果たして、今日のメニューのお味は?
桜エビの香りと、青のりの風味はしますが・・・
美味しい事は美味しいけど・・・可もなく不可もなく、かな

お向かいさんからは、「美味い!」と言うことばは
出てきませんでした

二人だけのクチコミは・・・3・5くらいかな

ワインは美味しかったです


口に出しては言いませんが「やっぱりコロッケはジャガイモかな・・・
」

お向かいさんも同じ事を言いたそうな感じでした(笑)
(とっても怖くて言えないよね
)

もうご飯は作りません
なんて言わないのにね(笑)

でも、新しい事に挑戦するという事は大事な事ですよね

🎃 🎃 🎃
そして、今日はハロウィン

私たちには何の関係もありませんが、孫にハロウィンのお菓子を買いました。
喜んでくれるかな

そして箱の裏側を見ると、「アーモンド粉末」が入っていました

しまった、確かめなかったわー

孫は「ナッツアレルギー」があるので、食べられませんでした


なので、私たちのおやつになりました

二人で仮装パーティーです。何の準備も要らないから楽ですよね。
そのままでじゅうぶんお化けに仮装してますから(* ´艸`)クスクス