ずっこけまみぃの 気ままな く・ら・し

写真と日記で、気ままな楽しい毎日を!

秋田へ〜3日め

2024-12-12 19:09:00 | ふるさと

3日めの朝です。カーテンを開けると、雪が降っていました
今日は積もるのかなあ、と思いました。
いよいよ最終日。今日の2時過ぎの新幹線で帰るので、雪景色の
秋田を見るのもいいかなあ・・・と思いました。

 
 
 
 
あんなに食べたのに、朝になるとお腹がすくのが不思議です。
身支度を整え、1階の「スタバ」まで降りました。
 
今日も又、駅のロータリーが見える所に座りました。
又軽めの朝食です。
実は、昨夜から、最後にどうしても「きりたんぽ鍋」を食べよう、と
考えていたのです。その為に朝は軽くと決めました。
 

 
 
少ししたら雪が止んでしまいました。ちょっとがっかりしました。
昨日までと比べ青空はなくなり、北国特有のどんよりとした
冬空になっていました。
二泊三日なんて、あっという間です。
でも、こうやって故郷に帰って来られるなんて、嬉しい事です。
 

 
 
チェックアウト迄どうしようかな、と思っていたら、友だちから電話がありました。
「今日は1時から仕事だから、最後にお昼一緒に食べよう!」
「それじゃ、きりたんぽでもいい?」「勿論いいよ、何処にする?」
私は駅ビルの3階の飲食店街に、きりたんぽ鍋があるお店を知っているので、
駅ビルで待ち合わせをしました。
 
お昼過ぎ、郷土料理の店「かまくら」で落ち合い、
最後のお昼ご飯を一緒に食べる事にしました。
 
(入る時に写真を撮らなかったので、ネットから拝借しました)
 
 
 
お席はどちらにしますか?「かまくら」のお部屋もございます、と言われ
勿論「かまくら」にしました。
入口は狭いのに、中に入るといくつも「かまくら」のお部屋が並んでいて、
初めて入っただけに驚きました。
 
(この写真もネットから拝借です)
 
 
 
お部屋に通され、すぐに写真を撮りました。
最近は何処のお店も(特に飲食店)、「写真撮ってもいいですか?」即、
どうぞ、と言ってくれます。でも、一応聞いてからにします。
中はまるで「かまくら」の中そのものでした。
ちゃんと「水神さま」も祀ってありました。
 
 
 
そして、ようやく「きりたんぽ鍋」登場です
ワオー
ようやく「きりたんぽ」にありつけました。
 
秋田では「きりたんぽ鍋」は、各家庭で作ります。
鶏ガラスープに、比内地鶏(今では本場の比内地鶏は高価で中々手に入りません)
セリ(根も食べます)、ネギ、ゴボウ(必須です)などの野菜と、舞茸、
たんぽ(新米をつぶし、串に巻きつけて焼いたもの)を、一緒に煮て食べる
郷土料理ですが、各家庭それぞれの味付けになります。
 

 
 
ごちそうさまでしたー、美味しかったー
これで、心おきなく帰れます
 
仕事の前にわざわざ来てくれた友だちと別れ、
2時台出発の新幹線に乗り込みました
あっという間でした。今度はいつ来られるかな・・・
 
大事な友だちに、心の中でそっとささやきました。
お世話になりました、どうも有難うね
あなたのおかげでとても楽しかったです
 
さ・よ・う・な・ら 秋田
 
 
・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚
 
 
ボーーーっと、車窓の雪景色を眺めながら、ふと、待っている爺さんを思い出し
「8時位になるかもしれないよ、バスに乗ったら連絡するね」と
LINEしました。
 



 
 
爺さんから、待てど暮らせど返信がない!既読になってないのかな、と
LINEを開いたら、トークが何も無い!えっ、もしやーと
友だちのLINEを開いたら、ありましたー
又やってしまったー、
友だちにお詫びのLINEを入れ、爺さんに改めてLINEしたら、
すぐに返信が来て・・・「了解しました」だって
わたし・・・大丈夫かな  
どんまいどんまい、私はまさに「ずっこけまみぃ」ですから
 

 
 
夕飯用に駅ビルの「一文字」というおにぎりやさんで買った、
「ぼだこ」・・・紅鮭の辛口と「すじご」・・・筋子のおにぎり、ここのお店の
おにぎりは絶品です。大体毎度帰る時に買います。
東京着が6時過ぎなので、5時半に食べようと思っていたのに、
5時に食べました。(ほんとに少食かいな
「あえー、んめー」美味しくて秋田弁が出ました
 
 
 
 
 
・・━✧━・・・・━✧━・・・・━✧━・・・・━✧━・・━✧━・・・・━✧━・・・・━✧━・・・・━✧━
 
 
予定通り、無事に東京駅に着きました。
東京駅から中央線の特別快速に乗り、西八王子駅に降り、バスで20分程、
東京に6時過ぎに着いたのに、電車、バスを乗り継いで家に着いたのは8時前。
2時間近くかかりました
本当に東京と言えども田舎なんだなあ・・・実感です
 


 
 
 
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4 コメント

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☆.。.:*・°^ー^こんばんは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2024-12-13 19:44:49
エェェェェーーーーー! 残念もう最終日になってしまったのですね。
帰る日に故郷の雪景色が見れて良かったですね
「きりたんぽ鍋」美味しそうですね~
ずっこけさんの故郷の味なんですものね~
「かまくら」になっている個室 お洒落~
次回の帰省も楽しみですね(*^-^*)
きっと、お友達も待っていらっしゃいますね。

そして、、、
ε=(>ε<)プッー!笑
LINEの相手を間違えるなんて・・・  笑
すみません。笑いすぎですね 苦笑

旅日記、、、楽しく拝見させて頂きました。
ありがとうございます
返信する
コメントありがとうございます。 (ずっこけ)
2024-12-13 21:47:15
>Cinnamon さんへ
>☆.。.:*・°^ー^こんばんは.。.:*・°☆... への返信

これじゃ笑われますよね。そして堂々とブログに
載せるんですから、懲りてないですよね

でも、私って本当に人に言えないような失敗が
多すぎて困るんですよ。
どうしたらいいんでしょうね?

「ずっこけまみぃですから」なんて、開き直る
所から直さないと
返信する
Unknown (よっちん)
2024-12-15 12:23:27
一度でいいので
本場の「きりたんぽ鍋」を
食べてみたいんですよ。
出汁が染みたきりたんぽは
美味しいでしょうねぇ。

かまくらも見たことがありません。
見ようと思うと冬の秋田に
行かねばなりませんね。
返信する
Unknown (ずっこけ)
2024-12-15 14:26:50
>よっちん さんへ
>一度でいいので... への返信

きりたんぽ鍋、美味しいですよ。
私が故郷にいた頃は、きりたんぽ鍋は母が作って
くれました。旅行に行くと、囲炉裏端できりたんぽを焼いて、少し焦げ目がついたところで、
斜めに切って、サッと煮ます。
冬の秋田の風物詩ですね。
多分家庭でも昔は、囲炉裏があるところは、鮎の塩焼きを焼くような感じでサッと焼きます。

かまくらも、私が子供の頃は、秋田市でも雪が
多かったので、屋根の雪下ろしで、家の前に
積もった雪を山にして、毎日たたいて固めて、
穴を掘りかまくらを作りましたよ。
中は意外とほっこり温かいんですよ。

横手市の「かまくら祭り」は、観光化されていて、ござを敷いた中で、火鉢に炭をおこし、子供たちが
餅など焼いて食べます。
そして、奥の方に棚を作り、水神様を祀ります。
行ったことがないけど、夜はライトアップされて
いくつも並んだかまくらが綺麗です。
返信する

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