我が家の食卓になくてはならない物、それは漬物です。
常にキュウリやカブや大根など野菜を、子どもの頃から
食べ慣れたこうじで漬けていて、以前は秋田の角館から取り寄せて
漬物の素「寒こうじ」で漬けていました。
2年くらい前に友だちから聞いて、「ヨーグルトメーカー」を買いました。
そして、ヨーグルトメーカーで塩麹や甘酒を作るようになり、
塩麹に少し甘酒を混ぜて、漬物用にしています。
でも1年くらい前からピクルスにハマっています。
1年くらい前、パソコンの友だちに「おいしい酢」をいただきました。
酢の物用に各メーカーで売っていますが、この酢の美味しさに
ハマってしまいました。それからは、ピクルスを作っています。
食卓に麹の漬物と色鮮やかなピクルスが並ぶと嬉しくなります。




今の季節、新玉ねぎ、新人参が美味しくて、キュウリやカラーピーマン
ミニトマトなど入れて色鮮やかなピクルスは、身も心もスッキリして
血液もサラサラになるような気がします。
これからの季節、ピクルスは良いですね。
いかにも健康に良さそうですね
彩もとても綺麗ですね
貴女にはピクルスは似合いませんよ。
やっぱ "ガッコ" でなくっちゃ♥️♥️♥️
野菜切って、酢の中に入れればいいだけで
とっても簡単で、不精な私にはピッタリです
勿論、ガッコ一番、ピクルス二番ですけどね。
ガッコ作りは面倒くさいけど、ピクルスは簡単で
美味しいし、身体にもいいんだけどなあ・・・
これから作るところです。今回はセロリも入れます。似合わなくても頑張ります
ところで、ちろへいさんはガッコ好きですか?
季節によっては毛ガニも。