台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ヘルシーイタリアンとしあわせな夜

2014-07-17 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)

7月9日(水)

おいしい野菜がたくさん手に入ったので
ヘルシーなイタリアンを作ることにしました♡




まずは、生で食べられるフルーツコーン



甘くてジューシーで、フルーツのよう
とてもおいしいのです


トマトとカッテージチーズのカプレーゼ



トマトを大きめにカットして
カッテージチーズをぽんぽんとのせたら
ハーブソルトと上質なオリーブオイルをたらーり


ビールの後はポルトガルの白ワイン♡




れんこんとまいたけのオーブン焼き
フルーツコーンも少し焼いてみました




じゃがいもとツナのガレット



じゃがいもをスライサーで細切りにして
ツナ缶、塩こしょう、醤油、マヨネーズを混ぜ合わせます
薄力粉を適当に入れたら
フライパンで揚げ焼きして、焦げ目をつけたら完成

じゃがいもを水にさらさないので
もちもちとした食感が楽しめます


実はこの日、料理を作っている最中に
スライサーで指を負傷し、大出血 笑
久しぶりにケガをして、あたふたしました…

でも、家に帰ってきてから
わたくしを心配してくれた旦那さまが
洗いものをかわってくれました♡

そのうえ、翌日も平日だけれど
外にごはんを食べに行くことに!

優しい旦那さまを持って、
ほんとうに幸せだなあ♡と感じた夜でした♩


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和食とワインとハプニング

2014-07-16 | おうちごはん(和食)

7月8日(火)

この日も和食です~♩
余りぎみの食材を組み合わせて
手軽な夏メニューをいくつか用意しましたん




あおさとみょうがのお味噌汁




オクラのかりかりじゃこ和え



オクラはゆでて適当に切り、
フライパンでかりかりに炒ったじゃこと和えます
味つけは塩のみでシンプルに


夏野菜の煮浸し



ズッキーニ、ヤングコーン、なすを
めんつゆ&だしでさっと煮ただけ


日本酒の在庫も残りわずかなので
ビールの後はもっぱらワインへシフト 笑




ズッキーニのスライスサラダ
写真ではなにやらよく分かりませんが 笑



ズッキーニをピーラーで薄くむいて
それを塩もみしておきます
しんなりしたら、水分を切って
たっぷりのかつおぶしとポン酢をかけます


メインはローストポーク



下味をつけて
フライパンで焼き色をつけてから
アルミホイルとタオルにくるんで余熱で火を通したらできあがり、
のはずでした 笑

前日から仕込みをしていたのですが
なぜかわたくしは、牛肉を買ってきて
ローストビーフを作っているのだと勘違いしていたよう

アルミホイルを開けた瞬間にやっと
あれ?豚肉じゃん!と気がついたのでした
思い込みって、ほんとにこわい 笑

結局、この後オーブンでもう少し火を入れて
おいしくいただきました♡

旦那さまにも爆笑されたけれど、
仕方あるまい 笑
出来は良かったので、結果オーライです


さて、白ワインが終わったので
ローストポークのために大好きなモンペラをあけたのですが…



保存状態が悪かったのか
買ったときにはすでにやられていたのか
ブショネ(コルクの汚染から、ワインが駄目になること)のよう

最初は、あれ?と思うくらいだったのが
酸化させてみたら、「これはダメだね」となりました…

今までにも何本か飲んでいるから分かったこと
たまにはこういうときもあると思っているのですが
ああ、モンペラ飲みたかったなあ 涙

まだあと何本か残っているので
他は無事であることを祈ります!



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夏の料理にはみょうががなくちゃ

2014-07-16 | おうちごはん(和食)

7月7日(月)

上海に来てからはじめての夏
みょうがが手に入ったので
香味野菜を最大限に生かせる和食を作りました♡

まずは、スルメイカの香味野菜サラダ



青森県産スルメイカの胴体を軽くゆでて
ベビーリーフの上にのせます
みょうが、ねぎ、すりおろししょうがとにんにくを加えて
醤油をまわしかけたらできあがり


鯛のなめろう



鯛のお刺身をひたすら細かくしたら
みょうが、ねぎ、味噌、みりん、日本酒、大葉と
香味野菜&調味料とともに混ぜ合わせます

個人的には、光り物を使うなめろうが好きだけれど
これもなかなかおいしくできました


なすときゅうりの辛子漬け



なすときゅうりは薄切りにしたら
生のまま塩もみして水分を出します
そこに辛子、醤油をたっぷりとなじませて
数時間置いたら完成~


ビールの後は安旨シャルドネを




余ったいか下足と肝を使って
空心菜のいか肝バターを作ってみました




食後は珍しく、デザート的なスパークリングをあけて




今が旬のさくらんぼを味わいながら
のんびりおしゃべりをしました



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広いお庭でBBQ&ワインパーティー

2014-07-15 | おうちごはん(フレンチ)

7月6日(日)

前日も遅くまで飲んでいたのに
この日は昼間からお友だち夫婦とBBQ!笑

お肉や野菜を準備してもらった分
わたくしたちは、デリ的な簡単おつまみを用意しました



おみやげとして、ドライフィグ&マスカット
あとは息子さんのために
大好きなハリボーのコーラグミを 笑
もちろんワインも持ち寄ります


おつまみメニュー、ざざっとご紹介~


前日にも味見をしておいた
夏野菜のピクルス



ワインビネガー、水、ローリエ、きび砂糖、白ワインを
鍋に沸騰させたら冷ましておきます
オクラは下ゆでして縦半分に、
ズッキーニは大きめの拍子木切り
パプリカとピーマンは細切りに

保存容器に野菜とピクルス液を入れて
1~2晩寝かせたらおいしく食べられます


ラタトゥイユ



ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、にんじん、玉ねぎを
適当に切ったら順番に炒めていって
トマトピューレを半分くらいまで煮詰めた
濃厚なトマトソースにからめます

塩こしょう、ケチャップで味をととのえたらOK
野菜本来の味を楽しめるのが◎


ミニトマトのはちみつマリネ



湯むきしたミニトマトたちに
ワインビネガー、はちみつ、塩をかけて
オリーブオイルでさっと混ぜ合わせて一晩
ほんのり甘酸っぱくておいしい~!


スモークサーモンとしめじのカッテージチーズ和え



しめじは軽くゆでて、スモークサーモンと合わせます
そこにカッテージチーズをポロポロ加えたら
塩こしょうと醤油を少々
最後にディル(乾燥でかまいません)をぱらぱら

ワインにもぴったりな楽ちんメニューです♡


あとは、出かける前にささっと作った
(作ったのはほぼ、旦那さま 笑)
オリーブのアンチョビマリネ



オリーブに刻んだアンチョビ&ケッパーを加えて
塩こしょうとオリーブオイルで味つけ
最後にオレガノをぱらっと振って完成


お友だち夫婦もサラダや他の料理を用意してくれました
広いお庭でBBQ&ワイン会!贅沢だなあ~




お肉もめちゃめちゃおいしかったし
奥さまが作ってくれた料理も最高でした♡




肝心のBBQやワインの写真がないのは
楽しすぎたからだと思われます… 笑

結局4人で10本近く?ボトルをあけて
夜までだらだらと飲み続けました

帰ってから、ふたりして爆睡 笑
こんなこと珍しいのですが…

お酒や料理の好み、夫婦のスタイルが
共感できるというのもあるし
おしゃべりするのがとても楽しくて
ほんとうに有意義な時間を過ごせました

息子くんも、かわいかった~♡
子ども好きな旦那さまは一緒になって遊んでいました♡

こうして夫婦や家族ぐるみで仲良くできるひとが
増えていくのもまた、嬉しいものです♩

また近々、会えるといいな!


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初夏のキーマカレー×ワインナイト

2014-07-14 | おうちごはん(アジア)

7月5日(土)
~ディナー編~

昼間に点心を食べすぎたので
夜ごはんは遅めにスタート

初夏のカレー×ワインナイトです♡




ベビーリーフに塩こしょう&オリーブオイルで
シンプルなグリーンサラダ




お友だち夫婦とのBBQを翌日に控えていたため
夏野菜のピクルスを仕込んで味見してみました




まずは白ワインからはじめます




主役は夏野菜のキーマカレー♡
玉ねぎのほかになす、オクラ、ピーマンをたっぷり
挽肉は豚を使用しております



クミンやチリパウダー、オレガノなど
スパイスをこれでもかと入れました
とてもおいしくできましたが
辛さは物足りなかったなあ…笑


無印の「フライパンで焼けるナン」を使い
粉から練って、ナンを作りました
キットがなくても簡単に作れるけれど
まあ、ちょっと試しにね 笑



最初から最後まで、旦那さまが担当~♡
わたくしより仕事が丁寧なので
安心してお任せできちゃいます 笑

焼けた後は表面にバターを塗って
カレーとともにいただきました
パリパリ、もっちり、ほんのり甘い生地がたまりません


白ワインの次は
昼間に正大広場の地下スーパーマーケットで買った
ロゼワイン(シラー、濃いめ)をあけます



スパイスの効いたカレーやアジア料理に
辛口で濃いめのロゼを合わせるのは
我が家の定番であります♡


これまたロゼにぴったりの
タンドリー風チキン



鶏肉の脂をとってちょうど良い大きさにカットしたら
塩麹とワインを軽くなじませて
おろしにんにく、カレーパウダー、チリパウダー、醤油、はちみつを混ぜ合わせた
マリネ液に数時間漬けておきます

オーブンの高温でさっと焼いたらできあがり!

漬けだれのおかげでお肉もふんわり、
味もちゃんとしみこんでおいしいのです~♡

付け合わせはなすのオーブン焼き
チキンをつまみつつ、なすも一緒にぱくり


ワインが足りなくなったので
コノスルのカベルネを投入しちゃいました




肉が続くのもおかまいなし、
以前作って冷凍していたスペアリブのポルト酒漬け
旦那さまがいそいそ取り出してきました 笑



一本だけだから、まあいいか♡
そしてこれはやっぱりおいしい~!


翌日も昼間からBBQ(という名の飲み会)なのに
お酒も食べものもセーブすることはできませんでした 笑


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