7月5日(土)
~ランチ編~
この日、英語レッスンの後は
富臨軒酒家 正大広場店にてランチ
こちら、広東料理が味わえるレストランです
ピークタイムは過ぎていたので
比較的ゆったりと食事ができました♡
店内は広くて、たくさんの円卓のほか
外の風景を眺められる個室もありました
基本的なオーダーは
ピンクの注文用紙に鉛筆でチェックしていくスタイル
ほかに写真つきのメニューなんかもあって、
ここにのっていない料理も頼めます
ビールで喉をうるおしたら…
まずは、定番をいくつかオーダー
えび蒸し餃子
サイズもわりと大きめで、えびがおいしい♡
皮は厚くてモチモチしている感じ
ゆで豚のガーリックソース
お肉が柔らかくて、ビールとの相性ばつぐん!
野菜の翡翠蒸し餃子
これもなかなかの味わい~
珍しく頼んでみた、チャーシューまん
これはかなりのヒットです!
中の餡はかなり甘めなのですが、
ふわふわの包子と一緒に味わうとちょうどいい♡
お酒を頼み続けていたら、いつのまにやら
テーブルの上はこんなことに 笑
ビールの後にチョイスしたのは
家でもよく飲む、上海老酒シリーズ
まだもう少し料理が続きます 笑
シュウマイ
これは予想通りな味かしらん
肉がぎゅっと詰まった感じは好み
点心ならこれははずせない、腸粉
普段はえび入りをオーダーしがちですが
お肉入りも結構いけるのだな
最後に、海鮮あんかけ焼きそばまで
思ったよりボリュームがあって
食べきれないかもね、と言っていたのに
お酒の力も借りつつ完食してしまった…
全体的に好きな味つけだったのもあり
いつもよりたくさん食べてしまいました
やっぱり点心は大好きだー♡
この後、買い物をしてからおうちに戻って
旦那さまのお仕事をちょっぴり手伝い
夜は、夏らしくカレーナイト!を開催しました
わたくしたち夫婦の週末は、食べて飲んでばかり 笑
次の記事へつづく♡
富臨軒酒家 正大広場店
住所:上海市浦東新区陸家嘴西路168号 正大広場4F
TEL:021-58781777
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「食べ飲みすぎ 笑」と思われた方…
7月3日(木)
久しぶりのおうちタイ料理デー
旦那さまの帰宅時間が遅いので
潔く、三品のみで勝負!
この夜のテーマは
タイの屋台で食べるローカル料理、です♡
まずは
鶏もも肉の串焼き、サテーソース
鶏肉は下ごしらえをしてひと口大に切り
軽く塩こしょうをふってから
うまいこと串に刺していきます
今回はオーブンで焼いてみたけれど
魚焼きグリルとかがあればなおよし
タイ旅行のときに買ってきた
サテーソースを使ってみました
魔法の粉にココナッツミルクを入れて煮るだけ
なんて簡単!でも意外に本格的~♡
さっぱりと味わいたいので
きゅうりの細切りも添えております
小イカと空芯菜のナンプラー炒め
フライパンににんにくを熱して
玉ねぎをちょっとだけ炒めた後は
強火で小イカに火を通して白ワインを少し
そして空芯菜を入れて混ぜたら
ナンプラーをざざっと投入~♡
そうしたらすぐに火を止めます
カイチャオ(タイ風オムレツ)
3個分の卵を溶いてナンプラーを少し
油を普通よりもたっぷりめに入れて
よーく熱したフライパンにじゃっと流し込んだら
ぎりぎり半熟くらいで出来上がり!
オムレツ形にまとめないで
円盤状のままお皿に移し替えたら
真ん中にスイートチリソースをかけます
カロリー高そう 笑
だけど、油はけちらないほうがタイっぽい
うーん、こんな料理を食べていると
現地で味わったローカルメニューの数々を思い出しますねえ
もちろんビールも飲んでいますが
シャルドネの白もすぐに空いてしまいました 笑
ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思われた方…
7月1日(火)
この日は中国語レッスンの後
いつものように古北のほうまで遠征、
魚介類を買いまくって帰宅しました♡
そして、日本酒会を開催!
長芋の納豆和え
サイコロ状に切った長芋と
ひきわり納豆、千切りの大葉、ねぎを
からし醤油で混ぜ合わせて
ピーマンとちくわのごま和え
細切りにしたピーマン&ちくわを
フライパンでさっと炒めて
すりごま&いりごまをたっぷりからめます
味つけはめんつゆで♡
にんじんの軽いマリネ
にんじんを乱切りにして
塩をふってしばらく置いておくと
水分が出てきます
そのあと水気を切って、ごま油をたらり
このあたりで、新潟の地酒 松乃井が登場~
四合瓶では足りないけれど 笑
平日なのでがまんがまん…
大ぶりのハマグリをみつけたので
浜焼き風にしてみました
強火で熱して、殻が空いたら
お酒と醤油をたらしてぐつぐつ
熱いうちに、ねぎを合わせていただきます
日本酒のアテ、最後は
子持ちカレイの煮付けです~
お酒、みりん、醤油、きび砂糖を煮たてて
カレイを煮るだけなので簡単
おとしぶたをして、よく味を染み込ませます
おいしくて、日本酒が止まらない~ 笑
普段よりちょっぴり野菜少なめだけれど
魚介をたくさん食べられたので満足でした♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「日本酒飲みたい♡」と思われた方…
引き続き、がしがしアップしていきます♡
6月30日(月)
平日のはじめにも関わらず、
いや、だからこそ♡
この夜はちょっぴりおめかし料理です~
赤いランチョンマットやガラスのプレート、
それに白い器を合わせたり
はじめからワインを飲むことにしたり
洋食屋さんぽい雰囲気を出してみました
いつもの安旨シュナンブランをボトルで…
かぼちゃのポタージュ
きつね色になるまで炒めた玉ねぎと
レンジで少し柔らかくして小さく切ったかぼちゃを
バターとともに、コンソメスープでことこと煮ます
柔らかくなったら一旦冷まして、ミキサーで撹拌
食べる前に、牛乳を入れて温めたら
塩こしょうで味をととのえてできあがり
最後は生クリーム&パセリで仕上げ
かぼちゃが甘くてとろとろ♡
とても満足のいく仕上がりでした~
ホタテのエスカベッシュ風
野菜はピーマン、パプリカ、にんじん、玉ねぎを細切りに
器に入れておきます
マリネ液は、白ワインヴィネガーに醤油、はちみつ、ワインを少し
さっと煮たてたら先ほどの器に流し込み
片栗粉をつけて両面焼いたホタテを
マリネ液につけて、少し味を染み込ませたら完成
プロシュート&
ヤングコーン入りキャロットラペ
キャロットラペを夏仕様に模様替え
細切りのにんじんはレンジで軽く火を通して
下ゆでしたヤングコーンとともに
塩こしょう、マスタードで混ぜ合わせます
途中からはボルドーのロゼにきりかえましたん
ひとりのときによく食べている
豚のスペアリブ
今宵は旦那さまのために用意!
こちらは、赤ワイン、にんにくと醤油、
はちみつを合わせた
調味料によーく漬けこんでから
オーブンで焼いたもの
ポルト酒漬けバージョンもつくり
この後一本だけ食べてみました
どちらもなかなかの出来ばえ♡
本当はこの週から
わたくしの胃腸を回復させるために
ごはんタイムを早めようかとも相談していたのですが
旦那さまもさみしそうであったし
やっぱり、平日も一緒にごはん食べたい!笑
ということで
旦那さまが出張でいないときや
ランチなどで調整していくとして
夜ごはん別々計画はひとまず見送ることにします~♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「仲良しだねえ♡」と思われた方…
6月29日(日)
前日の昼間のテニスで筋肉痛&
夜は少し飲みすぎてしまったため
この日は二日酔いでランチも食べられず 笑
午後、ふたりで整体に出かけてから
まっすぐ帰宅しました
ちょっとお昼寝をしたら復活♡
夜ごはんは近くで和食をいただくことに
行き先は
早い時間に行くことが多い、寿司 和幸です
相変わらず、ビールがちゃんとおいしい♡
食前には、今が旬の楊梅(ヤマモモ)を
サービスでいただきました♡
はじめて食べたのですが
ラズベリーのようないちごのような不思議な味
フレッシュでとてもおいしかったです
オーダーしたのは
カニクリームコロッケ
揚げ出し豆腐
うに入り茶碗蒸し
途中で白ワインをはさみつつ
お寿司も少しだけ…
鯛の握り
ネギトロ巻き
鮭皮のパリパリ焼き、をつまみに
最後は蟹とアボカドのロール寿司を
ランチを抜いていたぶん
思ったよりたくさん食べちゃった…
居酒屋さん感覚で利用できて
いつ来ても安定しているこういうお店が
近くにあって、嬉しい♡
ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「おいしそう♡」「和食、いいねえ♡」と思われた方…