台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

富臨軒酒家で点心食べまくり

2014-07-14 | 上海外ごはん(中華)

7月5日(土)
~ランチ編~

この日、英語レッスンの後は
富臨軒酒家 正大広場店にてランチ



こちら、広東料理が味わえるレストランです
ピークタイムは過ぎていたので
比較的ゆったりと食事ができました♡




店内は広くて、たくさんの円卓のほか
外の風景を眺められる個室もありました


基本的なオーダーは
ピンクの注文用紙に鉛筆でチェックしていくスタイル
ほかに写真つきのメニューなんかもあって、
ここにのっていない料理も頼めます




ビールで喉をうるおしたら…




まずは、定番をいくつかオーダー


えび蒸し餃子



サイズもわりと大きめで、えびがおいしい♡
皮は厚くてモチモチしている感じ


ゆで豚のガーリックソース



お肉が柔らかくて、ビールとの相性ばつぐん!


野菜の翡翠蒸し餃子



これもなかなかの味わい~


珍しく頼んでみた、チャーシューまん



これはかなりのヒットです!
中の餡はかなり甘めなのですが、
ふわふわの包子と一緒に味わうとちょうどいい♡


お酒を頼み続けていたら、いつのまにやら
テーブルの上はこんなことに 笑




ビールの後にチョイスしたのは
家でもよく飲む、上海老酒シリーズ




まだもう少し料理が続きます 笑


シュウマイ



これは予想通りな味かしらん
肉がぎゅっと詰まった感じは好み


点心ならこれははずせない、腸粉



普段はえび入りをオーダーしがちですが
お肉入りも結構いけるのだな


最後に、海鮮あんかけ焼きそばまで



思ったよりボリュームがあって
食べきれないかもね、と言っていたのに
お酒の力も借りつつ完食してしまった…


全体的に好きな味つけだったのもあり
いつもよりたくさん食べてしまいました

やっぱり点心は大好きだー♡


この後、買い物をしてからおうちに戻って
旦那さまのお仕事をちょっぴり手伝い
夜は、夏らしくカレーナイト!を開催しました

わたくしたち夫婦の週末は、食べて飲んでばかり 笑

次の記事へつづく


富臨軒酒家 正大広場店
住所:上海市浦東新区陸家嘴西路168号 正大広場4F
TEL:021-58781777


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タイの屋台料理をおうちで再現!

2014-07-10 | おうちごはん(アジア)

7月3日(木)

久しぶりのおうちタイ料理デー
旦那さまの帰宅時間が遅いので
潔く、三品のみで勝負!



この夜のテーマは
タイの屋台で食べるローカル料理、です♡


まずは
鶏もも肉の串焼き、サテーソース



鶏肉は下ごしらえをしてひと口大に切り
軽く塩こしょうをふってから
うまいこと串に刺していきます

今回はオーブンで焼いてみたけれど
魚焼きグリルとかがあればなおよし

タイ旅行のときに買ってきた
サテーソースを使ってみました
魔法の粉にココナッツミルクを入れて煮るだけ
なんて簡単!でも意外に本格的~♡

さっぱりと味わいたいので
きゅうりの細切りも添えております


小イカと空芯菜のナンプラー炒め



フライパンににんにくを熱して
玉ねぎをちょっとだけ炒めた後は
強火で小イカに火を通して白ワインを少し
そして空芯菜を入れて混ぜたら
ナンプラーをざざっと投入~♡
そうしたらすぐに火を止めます


カイチャオ(タイ風オムレツ)



3個分の卵を溶いてナンプラーを少し
油を普通よりもたっぷりめに入れて
よーく熱したフライパンにじゃっと流し込んだら
ぎりぎり半熟くらいで出来上がり!

オムレツ形にまとめないで
円盤状のままお皿に移し替えたら
真ん中にスイートチリソースをかけます

カロリー高そう 笑
だけど、油はけちらないほうがタイっぽい


うーん、こんな料理を食べていると
現地で味わったローカルメニューの数々を思い出しますねえ


もちろんビールも飲んでいますが
シャルドネの白もすぐに空いてしまいました 笑




ごちそうさまでした!


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魚介が主役のほっこり和食

2014-07-10 | おうちごはん(フレンチ)


7月1日(火)

この日は中国語レッスンの後
いつものように古北のほうまで遠征、
魚介類を買いまくって帰宅しました♡

そして、日本酒会を開催!




長芋の納豆和え



サイコロ状に切った長芋と
ひきわり納豆、千切りの大葉、ねぎを
からし醤油で混ぜ合わせて


ピーマンとちくわのごま和え



細切りにしたピーマン&ちくわを
フライパンでさっと炒めて
すりごま&いりごまをたっぷりからめます
味つけはめんつゆで♡


にんじんの軽いマリネ



にんじんを乱切りにして
塩をふってしばらく置いておくと
水分が出てきます
そのあと水気を切って、ごま油をたらり


このあたりで、新潟の地酒 松乃井が登場~
四合瓶では足りないけれど 笑
平日なのでがまんがまん…




大ぶりのハマグリをみつけたので
浜焼き風にしてみました



強火で熱して、殻が空いたら
お酒と醤油をたらしてぐつぐつ
熱いうちに、ねぎを合わせていただきます


日本酒のアテ、最後は
子持ちカレイの煮付けです~



お酒、みりん、醤油、きび砂糖を煮たてて
カレイを煮るだけなので簡単
おとしぶたをして、よく味を染み込ませます

おいしくて、日本酒が止まらない~ 笑


普段よりちょっぴり野菜少なめだけれど
魚介をたくさん食べられたので満足でした♡



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洋食屋さんみたいなおめかしディナー

2014-07-09 | おうちごはん(フレンチ)
明日からやっと7月の記事に突入できそう!
引き続き、がしがしアップしていきます♡

6月30日(月)


平日のはじめにも関わらず、
いや、だからこそ♡
この夜はちょっぴりおめかし料理です~




赤いランチョンマットやガラスのプレート、
それに白い器を合わせたり
はじめからワインを飲むことにしたり
洋食屋さんぽい雰囲気を出してみました


いつもの安旨シュナンブランをボトルで…




かぼちゃのポタージュ



きつね色になるまで炒めた玉ねぎと
レンジで少し柔らかくして小さく切ったかぼちゃを
バターとともに、コンソメスープでことこと煮ます
柔らかくなったら一旦冷まして、ミキサーで撹拌

食べる前に、牛乳を入れて温めたら
塩こしょうで味をととのえてできあがり
最後は生クリーム&パセリで仕上げ

かぼちゃが甘くてとろとろ♡
とても満足のいく仕上がりでした~


ホタテのエスカベッシュ風



野菜はピーマン、パプリカ、にんじん、玉ねぎを細切りに
器に入れておきます

マリネ液は、白ワインヴィネガーに醤油、はちみつ、ワインを少し
さっと煮たてたら先ほどの器に流し込み

片栗粉をつけて両面焼いたホタテを
マリネ液につけて、少し味を染み込ませたら完成


プロシュート&
ヤングコーン入りキャロットラペ



キャロットラペを夏仕様に模様替え
細切りのにんじんはレンジで軽く火を通して
下ゆでしたヤングコーンとともに
塩こしょう、マスタードで混ぜ合わせます


途中からはボルドーのロゼにきりかえましたん




ひとりのときによく食べている
豚のスペアリブ
今宵は旦那さまのために用意!



こちらは、赤ワイン、にんにくと醤油、
はちみつを合わせた
調味料によーく漬けこんでから
オーブンで焼いたもの

ポルト酒漬けバージョンもつくり
この後一本だけ食べてみました

どちらもなかなかの出来ばえ♡


本当はこの週から
わたくしの胃腸を回復させるために
ごはんタイムを早めようかとも相談していたのですが
旦那さまもさみしそうであったし
やっぱり、平日も一緒にごはん食べたい!笑


ということで
旦那さまが出張でいないときや
ランチなどで調整していくとして
夜ごはん別々計画はひとまず見送ることにします~♡



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近所のお寿司さんでまったりワイン

2014-07-09 | 上海外ごはん(和食)

6月29日(日)

前日の昼間のテニスで筋肉痛&
夜は少し飲みすぎてしまったため
この日は二日酔いでランチも食べられず 笑
午後、ふたりで整体に出かけてから
まっすぐ帰宅しました

ちょっとお昼寝をしたら復活♡
夜ごはんは近くで和食をいただくことに

行き先は
早い時間に行くことが多い、寿司 和幸です

相変わらず、ビールがちゃんとおいしい♡



食前には、今が旬の楊梅(ヤマモモ)を
サービスでいただきました♡
はじめて食べたのですが
ラズベリーのようないちごのような不思議な味
フレッシュでとてもおいしかったです


オーダーしたのは
カニクリームコロッケ




揚げ出し豆腐




うに入り茶碗蒸し




途中で白ワインをはさみつつ




お寿司も少しだけ…


鯛の握り




ネギトロ巻き




鮭皮のパリパリ焼き、をつまみに




最後は蟹とアボカドのロール寿司を




ランチを抜いていたぶん
思ったよりたくさん食べちゃった…


居酒屋さん感覚で利用できて
いつ来ても安定しているこういうお店が
近くにあって、嬉しい♡


ごちそうさまでした!


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