1週間干した大根を下してきて 漬けました。今年は大根が太くなり過ぎましたんで 割って付ける事にしました。下してきた大根の葉を切り落とし 割ったんです。葉っぱは もう少し干してから 漬けた大根の上に蓋をするように乗せて漬けます。

大根を割った所です。

糠と塩を混ぜて 準備しました。糠は村の仲間も出荷している 直売所で手に入れてきました。直売所には この辺で採れた野菜、それを加工した漬物や 佃煮、地元の麹なんかもあって便利です。木更津から海の物も来たりして、正月を前に 賑わってました。

直売所で買った出汁昆布に 自前の唐辛子と干し椎茸、それに粉にしておいたウコン等を入れ、隠し味に少々の醤油や砂糖も加えて漬けます。

重しは家にある 一番大きなのを重ねて 乗せて 一応終わりです。

昨日漬けた白菜です。

白菜は 昨日朝採って来た3個です。夫々4つに割って 出汁昆布、唐辛子に干し椎茸などを入れて 粗塩で漬けました。一晩で 水が上がりました。来週には今年の白菜漬けの味見が出来ます。

今朝は本当に冷えました。車は真っ白、外の水道は凍って バルブは動かなくなってしまいました。
小鳥や獣共は これから食べ物が少なくなって 家の周りの食えるものは何でもやられるようになります。
枝一杯に成っていた蜜柑が 一日一晩で見事に食い尽くされました。甘くなってきたところだったんです。木の下は 食い散らかされた皮が敷いた様になってます。
今年は買わずに済むかと思っていた蜜柑ですが また買うようです。

畑は菜っ葉が良い具合です。豆は種ぐらいは採りたいので 来週落としてみます。
これからは 菜っ葉類や豌豆等 ヒヨ等の食害が酷くなってきます。

大根を割った所です。


糠と塩を混ぜて 準備しました。糠は村の仲間も出荷している 直売所で手に入れてきました。直売所には この辺で採れた野菜、それを加工した漬物や 佃煮、地元の麹なんかもあって便利です。木更津から海の物も来たりして、正月を前に 賑わってました。

直売所で買った出汁昆布に 自前の唐辛子と干し椎茸、それに粉にしておいたウコン等を入れ、隠し味に少々の醤油や砂糖も加えて漬けます。


重しは家にある 一番大きなのを重ねて 乗せて 一応終わりです。

昨日漬けた白菜です。

白菜は 昨日朝採って来た3個です。夫々4つに割って 出汁昆布、唐辛子に干し椎茸などを入れて 粗塩で漬けました。一晩で 水が上がりました。来週には今年の白菜漬けの味見が出来ます。

今朝は本当に冷えました。車は真っ白、外の水道は凍って バルブは動かなくなってしまいました。
小鳥や獣共は これから食べ物が少なくなって 家の周りの食えるものは何でもやられるようになります。
枝一杯に成っていた蜜柑が 一日一晩で見事に食い尽くされました。甘くなってきたところだったんです。木の下は 食い散らかされた皮が敷いた様になってます。
今年は買わずに済むかと思っていた蜜柑ですが また買うようです。


畑は菜っ葉が良い具合です。豆は種ぐらいは採りたいので 来週落としてみます。
これからは 菜っ葉類や豌豆等 ヒヨ等の食害が酷くなってきます。