25日、今年も Yさんのところの餅搗きに寄せてもらいました。一臼は糯米2K、家用としては一臼で十分以上。それでも 多すぎるんで半分は誰かに食べてもらうようです。
庭に竈を据えて 屋敷で出た大枝小枝の柴を薪にして 糯米を蒸し上げました。Yさんは蒸篭の支度、餅つき機の準備と 息子夫婦に孫まで参加しての大わらわ。私はそこで 火の番を引き受けました。
杵と臼での餅つきは 少人数になった 核家族の家では もうしなくなりました、と言うよりは 出来ないのが本音。それでも Yさん家の餅つき機は多きい。蒸し上げた糯米を放り込んで 10分余り搗くと 肌理の細かい腰の強い 餅が出来ます。
搗き上がった餅は 伸し袋に入れて 適当な厚みに伸します。切る大きさの枠が印刷されている ポリの袋です。一晩冷まして 切り分けました。正月の支度が進みました。
庭に竈を据えて 屋敷で出た大枝小枝の柴を薪にして 糯米を蒸し上げました。Yさんは蒸篭の支度、餅つき機の準備と 息子夫婦に孫まで参加しての大わらわ。私はそこで 火の番を引き受けました。
杵と臼での餅つきは 少人数になった 核家族の家では もうしなくなりました、と言うよりは 出来ないのが本音。それでも Yさん家の餅つき機は多きい。蒸し上げた糯米を放り込んで 10分余り搗くと 肌理の細かい腰の強い 餅が出来ます。
搗き上がった餅は 伸し袋に入れて 適当な厚みに伸します。切る大きさの枠が印刷されている ポリの袋です。一晩冷まして 切り分けました。正月の支度が進みました。