里山暮らし

千葉の里山での 小さな村の四季の風景や畑仕事の記録です。

年末、餅搗き

2024-12-27 18:42:34 | 年末

 晴れが続いて 冷え込みもきつく成ってます。こっちへ来るのに通る道、16号は トラックが繋がってます。いつもより1.5倍は掛かりました。

 昨日 Yさん家で 餅搗き。今年も何とかここまで来ました。

 庭先に据えた竈で 昨日から漬けていた糯米を 蒸篭で蒸します。Yさん家では 1臼3升で遣ってます。

 今は電動の餅搗き機で 蒸し上がった糯米を餅にします。Yさん家でも臼や杵は 暫く前迄は有ったそうです。

 搗き上がった餅を、熱いです、取り出して、伸し用のポリ袋に入れて伸し 好みの硬さになる迄冷まし、切り分けます。

 昨日搗いてもらった餅は 今日切り分けました。結構な力仕事になりました。切る度に へばり付く餅を刃から拭い取ってでないと 切れなくなります。

 家の蝋梅は 日当たりが良い所為で 早くも8分咲きです。お正月に丁度良いお花になりました。

 前の土手の水仙も沢山蕾を上げてきてますので 一緒に切って 持って帰ります。それに 裏の千両も 沢山朱い実を着けてるんで これも 目出度いお正月のお花にします。

 大根や白菜なんかの野菜を持って 下で正月を迎えます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霜が来て大根が旨くなります | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

年末」カテゴリの最新記事