“タイは相変わらず日本食ブーム?” いやいや今では日本食は、すっかりタイ人の外食カテゴリーの
一つになっていますネ。バンコク市内だけでも和食レストランが800軒~1,000軒もあるとか、ないとか・・・
これだけ和食レストランありますと、値段・味・雰囲気・場所などによってタイ人ばかりが行くレストラン、
日本人だけが集まるレストラン、と偏るのが普通です。が、ここに両方の、且つ 他の外国人も食べに
やって来る日本食レストランがチェーン店を増やしながら成功裡に進めているお店がありますヨ・・・
その名は「大戸屋」、今度バンコク都心の繁華街サイアムスクエアに16店目をオープンしたとか、年内に
2店舗、来年5店舗のペースで出店する予定で2年~3年内に30店舗まで増やす目標を掲げています。
凄い勢いです! 確かに美味しいですモンね。トンローのJアベニューのお店が第一号店だったと
思います。あまり日本料理店へ行かない小生も、近くに友人のオフィスがある為 一時よく行きました。
その折、和食レストランは安くても食べられないレストラン、美味しくても高くて行けない店が多い中
大戸屋はリーズナブルな値段で、日本の定食を思い出させる印象を大いに受けましたっけ・・・
でも それもそのはず、日本で「大戸屋ごはん処」の全国チェーン展開を行っている大戸屋では、家庭的な
和定食を中心とした味とメニューで成功している戦略を、殆どそのままタイに持ち込み あえてローカル
ライズしないことが、本当の和食として日本人に、タイ人に受け入れられている訳ですネ。
東京都だけでも80店舗前後ある大戸屋、タイの会社名はベタグロ・オオトヤ(タイランド)で、タイの食品
大手ベタグロとの合弁会社です。昨年の売上高は3億9千バーツ(約11億円)で、前々年比25%増、今年は
前年比一割の増収を目指すとの事。日本食、数あれど不景気でも業績を伸ばしている会社の一つですネ。
大戸屋、島村利美代表取締役曰く「広告とマーケティングの予算はかけず、本当に美味しく、チェンマイの
無農薬野菜を使うなど、良いもの、ヘルシーなものを提供し続けるのが真のプロモーション」だそうです。
赴任して間もない島村利美社長、失礼な言い方ですが、変わった経歴の持ち主で、前職は日本の
「週刊パーゴルフ」の編集長だったそうで、坂田信弘プロや作家の高橋三千綱氏とも連載を通じて、今でも
親交が深いそうです。中でも デーブこと大久保博元氏(元西武)とは兄弟以上のお付き合いとか・・・
一度 一緒にラウンドさせて貰いましたが、デープに劣るとも劣らない300ヤードのドライバーには
驚きましたネ。テーブは常に70台でラウンドしJGTOのレッスンプロの資格を持ち、プロの大会にも
20試合以上出場しているとか・・・ 余談でした。(笑)
あぁ~ 今日は大戸屋さんの宣伝をしてしまいました・・・ でも事実ですからネ、大戸屋さんに
宣伝費を貰いましょうか、いや 大戸屋さんは広告費にお金をかけない方針でしたっけネ。残念!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/45/147bd7fe8514722feaf338712996d253.png)
タイ・ゴルフを何でもランキングで紹介する情報サイト
一つになっていますネ。バンコク市内だけでも和食レストランが800軒~1,000軒もあるとか、ないとか・・・
これだけ和食レストランありますと、値段・味・雰囲気・場所などによってタイ人ばかりが行くレストラン、
日本人だけが集まるレストラン、と偏るのが普通です。が、ここに両方の、且つ 他の外国人も食べに
やって来る日本食レストランがチェーン店を増やしながら成功裡に進めているお店がありますヨ・・・
その名は「大戸屋」、今度バンコク都心の繁華街サイアムスクエアに16店目をオープンしたとか、年内に
2店舗、来年5店舗のペースで出店する予定で2年~3年内に30店舗まで増やす目標を掲げています。
凄い勢いです! 確かに美味しいですモンね。トンローのJアベニューのお店が第一号店だったと
思います。あまり日本料理店へ行かない小生も、近くに友人のオフィスがある為 一時よく行きました。
その折、和食レストランは安くても食べられないレストラン、美味しくても高くて行けない店が多い中
大戸屋はリーズナブルな値段で、日本の定食を思い出させる印象を大いに受けましたっけ・・・
でも それもそのはず、日本で「大戸屋ごはん処」の全国チェーン展開を行っている大戸屋では、家庭的な
和定食を中心とした味とメニューで成功している戦略を、殆どそのままタイに持ち込み あえてローカル
ライズしないことが、本当の和食として日本人に、タイ人に受け入れられている訳ですネ。
東京都だけでも80店舗前後ある大戸屋、タイの会社名はベタグロ・オオトヤ(タイランド)で、タイの食品
大手ベタグロとの合弁会社です。昨年の売上高は3億9千バーツ(約11億円)で、前々年比25%増、今年は
前年比一割の増収を目指すとの事。日本食、数あれど不景気でも業績を伸ばしている会社の一つですネ。
大戸屋、島村利美代表取締役曰く「広告とマーケティングの予算はかけず、本当に美味しく、チェンマイの
無農薬野菜を使うなど、良いもの、ヘルシーなものを提供し続けるのが真のプロモーション」だそうです。
赴任して間もない島村利美社長、失礼な言い方ですが、変わった経歴の持ち主で、前職は日本の
「週刊パーゴルフ」の編集長だったそうで、坂田信弘プロや作家の高橋三千綱氏とも連載を通じて、今でも
親交が深いそうです。中でも デーブこと大久保博元氏(元西武)とは兄弟以上のお付き合いとか・・・
一度 一緒にラウンドさせて貰いましたが、デープに劣るとも劣らない300ヤードのドライバーには
驚きましたネ。テーブは常に70台でラウンドしJGTOのレッスンプロの資格を持ち、プロの大会にも
20試合以上出場しているとか・・・ 余談でした。(笑)
あぁ~ 今日は大戸屋さんの宣伝をしてしまいました・・・ でも事実ですからネ、大戸屋さんに
宣伝費を貰いましょうか、いや 大戸屋さんは広告費にお金をかけない方針でしたっけネ。残念!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6c/d4c04f94877f900f225857d6035663c4.gif)
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大戸屋さんはそんなに美味いですか?
次回の訪タイの時に行ってみたいです。
その前に、日本国内の大戸屋に行かないと(笑)
http://jiyuland.com/index.html
●ある方が独断と偏見で作成したランキングがあります。あくまで酔狂です。(美味しい順番)
★まる ★天翠 ★華頂 ★欅 ★鮨忠
★江戸銀 ★本匠 ★菊水 ★まとい
★新大黒 ★水琴 ★味里 ★源氏 ★朋友 ★咲乃や
○花子 ○中谷 ○山葵庵 ○菜の花 ○日本亭 ○けんぞう ○葵 ○陣屋 ○酒茶翁 ○大の樹 ○魚昌 ○将軍 ○なんじゃもんじゃ ○待兆
○古都 ○博多 ○浪花 ○平八亭 ○美味しんぼ ○魚むら ○にしむら ○黒田 ○勝一
○泰平 ○あくね ○さんや ○串家 ○夢路 ○能登 ○感 ○大戸屋 ○かのん
○桔梗 ○トンロー食堂 ○階 ○秋吉 ○卯月 ○歌行灯 ○花屋 ○さざえ ○田ごと ○大和○寅次郎
○ZEN ○はんじょう ○桜 ○和家 ○栄ちゃん ○田舎っぺ ○椿家 ○みちづれ ○新潟
○FUJI ○山根 ○あいはら屋 ○牛野家 ○雑談室 ○竹亭 ○とん清
○いもや ○甚右衛門 ○やよい軒
こうして見ると行っていないお店も結構ありますネ。