和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

2021/05/04

2021-05-04 09:07:48 | 日記

家の庭に自生している山椒の木。
この季節ならではの柔らかい若葉、「木の芽」を摘みました。さわやかな香りにつつまれる、天然のアロマテラピー。
この後、さっと湯通しし、塩漬けにします。
料理に添えたり、木の芽味噌にしたりと、1年を通して日本のハーブを楽しめます。



畑では八重桜の花吹雪、家のまわりでままぶしいくらいの木々の新緑。
毎年変わらない季節の移り変わりに安心します。
若いカモシカ君も散歩中?です。














最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (所沢アゴ)
2021-05-06 09:15:54
山椒美味しいですよね♪
調理法は分からないのですが、
私の祖母は山椒の葉をふりかけにして食べさせてくれてました。とても美味しかった記憶が残ってます。

八重桜の花吹雪、とてもきれいですね!!
返信する

コメントを投稿