2021/05/04 2021-05-04 09:07:48 | 日記 家の庭に自生している山椒の木。この季節ならではの柔らかい若葉、「木の芽」を摘みました。さわやかな香りにつつまれる、天然のアロマテラピー。 この後、さっと湯通しし、塩漬けにします。料理に添えたり、木の芽味噌にしたりと、1年を通して日本のハーブを楽しめます。畑では八重桜の花吹雪、家のまわりでままぶしいくらいの木々の新緑。毎年変わらない季節の移り変わりに安心します。若いカモシカ君も散歩中?です。 #今日の気分 #みんなのブログ « 2021/04/17 | トップ |
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (所沢アゴ) 2021-05-06 09:15:54 山椒美味しいですよね♪調理法は分からないのですが、私の祖母は山椒の葉をふりかけにして食べさせてくれてました。とても美味しかった記憶が残ってます。八重桜の花吹雪、とてもきれいですね!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
調理法は分からないのですが、
私の祖母は山椒の葉をふりかけにして食べさせてくれてました。とても美味しかった記憶が残ってます。
八重桜の花吹雪、とてもきれいですね!!