和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

大晦日・・・

2013-12-31 16:53:23 | インポート

039
一昨日、田んぼと麦の畑に仕掛けた檻にオスの鹿が入りました。かわいそうですが、畑を荒らしてしまうので・・・きちんとお肉として頂きました。

006
今年も大きなカブを収穫にきた小さな友人。去年より背も伸びて力も強くなり、たくさんぬきました。

002
片品の無農薬を始めて2年目のりんご。今年は夏に葉が落ちずにいたそうです。かじると甘い!蜜はありませんが、後においしい甘さが残る不思議なりんごです。また来年が楽しみです。

020
011
009
今年始めた畑で大豆が終わり、お礼肥を撒きました。来年もおいしい野菜を作りたいです。寒くなり、切干大根や漬物作りが忙しくなります。季節の仕事、大事にしたいです。山の畑ではマイナスになる日があり、立派な霜柱が畑にありました。太陽があたるとすぐに溶けてしまいます。朝の一瞬の景色です。

014
018
019
あひるのこ子ども料理教室。初めての包丁にママと一緒で楽しく作りました。クリスマス前で、マフィンに飾り付けです。みんなきれいにできました。

023
野菜をお届けしている「フォレスト工房チキチキ」のクリスマスディナーの1品、温野菜サラダ。和や野菜をたくさん使っていただきました。野菜の甘みやおいしさのひきだしてさらにおいしい野菜たちです。

038
山の家に、薪スト―ブ入りました。火の揺らぎをみるとホッとします。小さな小さな山の家、遊びに来てください。


麦畑・・・

2013-12-10 14:36:09 | インポート

020
麦の種。強力粉になる群馬の品種「W8号」

017
024
種まきごんべぇ~でひたすら播き、10日ほどすると芽が出ました。寒さの中、麦踏みをして根張りを強くします。来年の6月頃、収穫です。ただ今、イノシシとシカ被害対策のため、柵作りをしています。おいしいパンの材料になりますように…。

008
山の畑で採れた大根。何だか、並んだ大根がとてもうれしそうに見えてきます。お肌がつるっとしていて、生でも煮ものでもでおいしい! ありがたくいただきます。

021
紫イモ(さつまいも)。ちょっと遅い収穫でしたがたくさんとれました。中の紫色が実にきれい!

026
027完成間近の「森の家」に薪ボイラーが入りました。薪を燃やしてお湯が作れます。お風呂、台所他お湯が出る感動!!!1日1回薪を燃やせば1日お湯が使える状態になります。家の給湯をすべてこれでまかなえる次世代エネルギーです。周囲を木に囲まれているこの場所は、エネルギーの宝庫です!

023
デリシャス教室。イワシハンバーグ・野菜のポタージュ・紅心新大根の甘酢漬け・小松菜クッキー・手作りこんにゃくの差し入れあり盛りだくさんでした。

030
厨房の男たち教室。油揚げの巻きもの・鶏肉の松風・京かぶの甘酢漬け・にんじんご飯・杏のシロップ煮と12月でおせちメニューになりました。