一昨日、田んぼと麦の畑に仕掛けた檻にオスの鹿が入りました。かわいそうですが、畑を荒らしてしまうので・・・きちんとお肉として頂きました。
今年も大きなカブを収穫にきた小さな友人。去年より背も伸びて力も強くなり、たくさんぬきました。
片品の無農薬を始めて2年目のりんご。今年は夏に葉が落ちずにいたそうです。かじると甘い!蜜はありませんが、後においしい甘さが残る不思議なりんごです。また来年が楽しみです。
今年始めた畑で大豆が終わり、お礼肥を撒きました。来年もおいしい野菜を作りたいです。寒くなり、切干大根や漬物作りが忙しくなります。季節の仕事、大事にしたいです。山の畑ではマイナスになる日があり、立派な霜柱が畑にありました。太陽があたるとすぐに溶けてしまいます。朝の一瞬の景色です。
あひるのこ子ども料理教室。初めての包丁にママと一緒で楽しく作りました。クリスマス前で、マフィンに飾り付けです。みんなきれいにできました。
野菜をお届けしている「フォレスト工房チキチキ」のクリスマスディナーの1品、温野菜サラダ。和や野菜をたくさん使っていただきました。野菜の甘みやおいしさのひきだしてさらにおいしい野菜たちです。