和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

3才からの料理教室

2011-05-24 09:56:48 | インポート

006 007 子どもとお母さんと一緒に料理をする「3才からの料理教室」の様子です。包丁が初めての子もできるこもみんな真剣!普段はあまり食べない野菜も自分で作るとおいしそうに食べていました。自分のお皿洗いもしてすっきり!子どもの集中力にびっくりしました。

011 013 014 メニューは<ロールキャベツ・野菜スープ・にんじんご飯・野菜や玉子・チョコレートクッキー>詳しい内容はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/gasplaza/20100826/1282803875(桐生ガスプラザ日記)

002 003 夏野菜の定植です。きゅうり・ピーマン・トマト・・・おいしく育ちますように・・・ 004 006_2

少し前ですが山桜が終わるころ、緑の桜が咲きます。「御衣黄」(ぎょいこう)という桜で咲き終わりは芯が赤くなります。


新緑のまぶしい季節に…。

2011-05-02 23:31:59 | インポート

048034030  夏野菜の準備が始まり、苗が成長しています。トマト・なす・ピーマン・ズッキーニ・レタス・キャベツ・かわいい双葉はきゅうりです。大きな4枚の葉を広げているのは「アイスプラント」ここ2~3年出回り始めた野菜で、シャリシャリした食感と薄い塩味がおもしろく(名前の由来は、葉表面に塩分を隔離した細胞ができて、そこが凍ったようにキラキラして見えるから)、東京ではレストランなどで使われているようです。デパ地下では見かけるかもしれません。

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今年も梅の実がたくさんなりそうです。強風にも落ちることなくたくましいです。

  033 山では地主さんがサンショウの若芽摘みをしています。「木の芽」です。木の芽あえやたけのこご飯などと一緒に食べると、口の中に独特の香りがひろがり山の新緑の中にいるみたいな幸福感に浸れ最高です。こちらでは摘んだ「木の芽」を佃煮にすることも多いです。珍味です。山はこの時期、うど・たけのこ・サンショウ・こごみ・ワラビ・・・本当に山の春の恵みでいっぱいです。写真の039 白い花は自生の「木イチゴ」で黄色い実がなります。甘くてジャムも作れます。018

新緑とわたらせ川、本当にきれいです。     038_2                                                                                 032