和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

新緑の季節…。

2010-04-30 22:51:33 | インポート

011 004 連休に入り、やっと気温も上がり始めました。同時にまわりの山も急に芽吹いてきました。畑の隣にあるこいのぼりも、今日は風にふかれてよく泳いでいます。

夏野菜の植え付けの準備をしましたが、日差しも強く日陰で休憩したくなる陽気です。昼ごろ、急に赤城山のほうから灰色の雲がかかってきて、ぽつぽつとにわか雨が降っ002 008_3 てきました。風もひんやりしてきて、不安定な天気です。

玉ねぎ、リーフレタスを早取りしてみました。葉玉ねぎともいいますが、葉も一緒に炒めて食べると、甘くておいしいです。玉ねぎが大きくなる前で、すこし贅沢な感じがします。梅の実も目に見える大きさになりました。今年は実ができ始める前に強い霜にあたり、霜の害の心配がありましたが、大丈夫なようです。


野菜塾

2010-04-23 10:24:02 | インポート

022 4月の「野菜塾」では<ケーク・サレ、野菜スープ、大根のチーズケーキ>を作りました。ケーク・サレは、フランス語で塩味のケーキの意味。生地にチーズを焼きこみ具をたっぷり入れます。パンのように発酵はなく、キッシュよりも軽く、しっとりふわりとした食感と色とりどりの具がきれいです。

野菜スープは、映画食堂かたつむりに出てくる「桃ちゃんのためのジュテームスープ」で12種類の野菜とローリエ・お水だけで作りました。野菜の甘みたっぷりのやさしいスープができました。(玉ねぎ・長ネギ・セロリ・大根・かぶ・かぼちゃ・さつまいも・りんご・ごぼう・百合根・キャベツ・クレソン、 味・香りの想像できるでしょうか?!)

大根のチーズケーキは、大根おろしの絞ったものを加えて作りました。写真の赤いソースは、かりんジャムです。驚きを楽しむランチになりました。

002 001 005 009

畑の近くの桜です。写生をしている人やカメラをもった花見の人がたくさんいました。ここは、わたらせ渓谷鉄道が通るので、鉄道ファンの人たちが桜&鉄道を撮るために待っています。ここは駅(水沼駅)なのですが、温泉があり人々で賑わっています。ちなみに、昨年「泉弁」(駅弁ならぬ温泉の泉で)も誕生しました。近くに来た際は、是非お試しを!おいしいですよ。


桜・・・

2010-04-11 00:06:12 | インポート

001 黒保根も今日の暖かさで、桜が咲きだしました。この写真は、粕川の桜です。花曇りの日が多く、すっきりしない天気の中で、日に日に色合いを変えていく桜は、なぜか人の心を動かす不思議な木(花)だなと思います。

001_2 ネギの苗を定植しました。秋、早めの収穫用です。寒い冬をじっと耐えた苗です。

004 里芋を植えました。去年収穫した芋を種イモにします。保存がよい状態でなかったので、心配です。芋の間に、EM菌で作った肥料をまきました。土が元気になり、作物自身の育つ力がつくようになります。秋の収穫が楽しみです。

007 トマトの苗が大きくなりました。気温が上がらず、ゆっくりな成長です。「愛ちゃん」という中玉トマトです。すでに夏の香りが・・・・してきました。