和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

一生懸命踏んで…

2015-01-31 20:17:10 | 日記


雪の舞う寒い日が続きます。
そんな中、今年も「温床」(おんしょう)づくりの季節になりました。
落ち葉、堆肥、おから、米ぬかなどを積み重ね、水をかけ水分を加えながら
一生懸命踏み込みます。それを7~8回繰り返して完成です。
今年はさつきとメイも「初参加」し、一生懸命お手伝い?!してくれました。

温床が発酵し始め、その自然熱でキャベツやレタス、なす、ピーマン、トマトなどの
苗を育てます。いよいよ今年の畑もスタートです!


昨年はにんじんがよくできました。甘くて、香りのある冬にんじんでジュースを作る
ことにしました。約200kgのにんじんを準備して、加工施設へ…。

1本でにんじん約10本が詰まった、栄養たっぷりのジュースが出来上がりました!


まだ遠い春の味・・・。

2015-01-14 19:06:39 | 日記


山のお隣の畑の方に、「ふきのとう」をいただきました。
この寒い中で、ひっそりと芽を出している生命力に感動!


さっそく、玄米餅のうえに油でいためたふきのとうと粉チーズをのせ、
「玄米ピザ」を作りました。
ふきのとうのほろ苦い味と春の香りを楽しませていただきました。


新暦では春ですが…。

2015-01-03 12:16:31 | 日記


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今日も山の畑は雪が舞っています。昨年から寒気がなかなか緩みません。
旧暦でいうと今は11月の半ば、昨年11月終わりから来月2月18日までが
旧暦の「冬」なので、「真冬」にあたります。寒くて当たり前ですね。
そんな中でも、梅のつぼみがふくらんでいます。

昨年収穫したもち米で餅つきをしました。
つきすぎた?せいか、しっかりしたお餅になりました。
今月下旬から、春夏野菜の苗づくりの準備が始まります。・・・