雪の舞う寒い日が続きます。
そんな中、今年も「温床」(おんしょう)づくりの季節になりました。
落ち葉、堆肥、おから、米ぬかなどを積み重ね、水をかけ水分を加えながら
一生懸命踏み込みます。それを7~8回繰り返して完成です。
今年はさつきとメイも「初参加」し、一生懸命お手伝い?!してくれました。
温床が発酵し始め、その自然熱でキャベツやレタス、なす、ピーマン、トマトなどの
苗を育てます。いよいよ今年の畑もスタートです!
昨年はにんじんがよくできました。甘くて、香りのある冬にんじんでジュースを作る
ことにしました。約200kgのにんじんを準備して、加工施設へ…。
1本でにんじん約10本が詰まった、栄養たっぷりのジュースが出来上がりました!