12月の野菜塾は、冬野菜を中心に<里芋とひじきのコロッケ・大根の海苔くりーむ煮・さつまいもご飯・レタスの味噌汁・にんじんケーキ・めぐり屋さんのお勧めレシピブロッコリーとカリフラワーのキッシュかぶのピューレ添え・切干大根のサラダ>と盛りだくさんでした。ママ達の手際もよく、赤ちゃんもボランティアさんと楽しく遊んでいたので、時間内に作り、試食ができました。
農林大の研修で豆腐とそばを作りました。春からのコースで、種まき~加工までで、収穫した大豆で豆腐、脱穀し粉にしたそば粉でそばを打ちました。そばは、プロの方が教えてくださり、コツや普段の失敗の原因をあっさり解決してくれる貴重な時間でした。今年は自分の畑でも、大豆を作りましたが、鹿の被害もあり、少々少なめです。友人のサロンで味噌作りに使う予定です。
寒さが一段と増してきて、今年も残り少なくなりました。畑のにんじんが寒さで凍えないよう、土の中に埋めて保存します。冬の間必要な分掘り出して、使います。大根や里芋も同じように保存します。
寒い天気のいい日は、空がとてもきれいです。来年の苗作りの落ち葉拾いや畑の片づけをして今年は終わります。自然とともに、食べることの大切さ、作ることの楽しさに感謝です。先月、フランスのドキュメンタリー映画「未来の食卓」を観ました。世界のいろいろなところで、「食」について、大きく取り上げられるようになりました。ぜひ、機会がありましたら観てください。