今年は、玉ねぎが甘いと好評だったので、量を増やして種まきをしました。今までで一番いい苗になり、作業しやすく、お天気にも恵まれ終了しました。やはり段取り、準備が肝心だとつくづく感じました。
青大豆の収穫、豆をさやからたたいて出しました。豆の畑は、夏の暑さで手が届かず、良く言えば自然農?いやいや自然農の方に怒られます。ほったらかしにしていた割に、たくさん取れ豆もきれいなのでびっくりしました。
収穫した野菜を洗っている場所です。この辺りは、みょうがや蕗の栽培が盛んだったので、このような山の水を引いた洗い場があります。山の水でミネラル分が多いのか、水道水で洗うより野菜が元気にシャキッとします。以前にもブログに登場しましたが、まさに「命の水」です。