和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

冬仕事・・・・。

2016-01-18 11:52:02 | 日記

本年もよろしくお願いいたします。
(旧暦では本日1月18日は12月9日にあたります。
2月8日が今年の1月1日です。まだ新春ではなくて、真冬です。)
今日は30cm雪が積もりました。 雪下ろし、雪かきが待っています・・・。

冬の仕事が始まりました。
「たくわん漬け」と「もちづくり」の写真です。
たくわんは一部、今年は近所で燻製づくりをしている方に頼んで、
「燻製たくわん」にしてもらいました。
「いぶりがっこ」のようで結構いけます。お酒のおつまみでもいいですね。



 やさい宅配便の野菜セットです。
冬場なので、野菜の種類が少なくなりますが、にんじんジュースや
おもち、たくわんが入っています。今月末が今期最終のやさい便になります。

 ドラム缶の写真は、「もみ殻くん炭」を作っているところです。
お米を脱穀した時に出たもみ殻を炭にして、畑の土の土壌改良に用いたり、
苗を作る時の培養土に混ぜたりと、 いろいろ活躍します。
私たちもいぶされながら、作っています。