小さいロマネスコ(カリフラワー)ちょっと成長が止まって寒くなってしまいました。小さいのに形はしっかりしています。蒸して食べましたが、甘くておいしい!来年は大きく作ってお届けできるようにしたいです。
今年も干した大根はたくわん漬けにしました。とうがらしや青大豆など干したりしていると冬が始まるなと思います。
小さな友人が寒い中、薪割りのお手伝いをしてくれました。木が硬い!ことが楽しかったようです。ありがとう!
あひるのここども料理教室・デリシャス教室の12月のメニューです。こども教室では、自分で切った野菜をホイルに包んだり、硬い野菜を切ったり、ワイワイ楽しい時間でした。デリシャスでは、カジキをたたいて広げ、じゃがいものマッシュを包んで焼きネギのホワイトソースをかけました。赤いスープは紅心大根です。
「フォレスト工房チキチキ」のクリスマスディナーの前菜です。イカの詰め物に野菜のバーニャカウダー。にんじんや白菜は和やで、カブは知り合いの高橋農園さんです。
山の畑はホワイトクリスマスでした。このケーキはみどり市大間々の「アプレール洋菓子店」のクリスマスケーキの1つ。「ラブケーキプロジェクト」という活動で、途上国の子どもたちのために、パティシエ有志が「1ピース足りないホールケーキ」を作りました。足りない1ピース分のお金が、国際NGOワールド・ビジョン・ジャパンを通して、子どもたちの食糧支援に役立てられます。もちろんおいしい!おいしい!ケーキでした。
今年もありがとうございました。また来年~