5月の連休前に播いた紅花(べにばな)が、花を咲かせました。まず1つ咲いてから、合図のように次々咲き始めます。とても神秘的な紅花です。この後花の芯を採り、染めに使う「紅餅」(べにもち)を作ります。その様子は次回・・・
玉ねぎの収穫も終わり、夏野菜がひと雨ごとに大きくなります。畑のおばあちゃんが「宝石のようだね~」というトマトも実をつけ始めました。
デリシャス教室(正和先生)でのメニュー<かつ丼・なすの田舎煮・春雨サラダ・蒸しチーズケーキ>なすは鉄鍋を使って煮ました。黒くなりますが、普段摂取しにくい微量栄養素・ミネラル分をなるべく料理の中でとることが必要です。夏のスタミナメニューボリュームたっぷりでおいしかったです。
久しぶりの登場そら君、4歳になり体も大きくなりました。新しい自転車に夢中です。夢中過ぎて前を見ないでこぐのはちょっと危険・・・気をつけようね。